Администрацию Тулы обязали привести в порядок центральную систему водоотведения в Архангельском селе. Как оказалось, состояние местных сетей нарушает сразу несколько федеральных законов, в том числе, закон «Об охране окружающей среды».
Первыми вопрос экологической обстановки в Архангельском подняли председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев и депутат регионального парламента Илья Степанов: в интересах жителей села единороссы направили обращение природоохранную прокуратуру, после которого надзорное ведомство провело проверку. Сотрудники прокуратуры вместе с коллегами из министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора нашли ряд грубых нарушений, ответственность за которые несет городская администрация.
Выяснилось, что из-за бездействия тульских властей в Архангельском участились случаи самовольных врезок как юридических так и физических лиц в централизованным системам водоотведения. Сеть водоотведения оказалась заброшена, а очистные сооружения — разрушены. Во время проверки также зафиксировала сброс неочищенных стоков.
Канализационная насосная станция и более 9,5 километров канализационных сетей числятся в едином реестре муниципального имущества Тулы. Система считается централизованной, т.к. является комплексом связанных инженерных сооружений для водоотведения. При этом прокурорская проверка показала, что должностные лица администрации Тулы не обеспечивают надлежащее использование имуществом: организация, которая бы эксплуатировала сети, не определена, и фактически в населенном пункте не обеспечено должное водоотведение.
«Таким образом, в нарушение требований действующего законодательства, администрацией муниципального образования, как собственником централизованной системы водоотведения допускается причинение вреда окружающей среде в результате сброса в пруд на ручье Холькельца неочищенных сточных вод из централизованной системы водоотведения не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию», — заявили в прокуратуре.
Лабораторные исследования воды из пруда на ручье, а также выше и ниже по течению от места сброса стоков показали, что водоем загрязнен:
- железом,
- сульфат-анионом,
- хлоридом-анионом,
- натратом-анионом,
- фосфатом-анионом,
- аммонием-анионом.
Эксперты сообщили, что качество воды в ручье ухудшается, а концентрация загрязняющих веществ ниже места сброса стоков превышена. Документов на использование ручья для сброса сточных вод нет, а коммунальный объект не поставлен на государственный учет.
По результатам прокурорской проверки главе администрации Тулы Дмитрию Миляеву внесли представление — по последним данным, городские власти рассмотрели и признали его обоснованным: меры по устранению нарушений уже принимаются.
Замглавы администрации Тулы Николая Вишнева, ответственного за городское хозяйство, привлекли к административной ответственности за:
- допущение самовольного занятия водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий;
- нарушение правил охраны водных объектов;
- невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Общая сумма штрафов, назначенных чиновнику, составила 73 тыс. рублей. При этом нарушения, зафиксированные надзорными органами, устранены не были, и природоохранная прокуратура обратилась в суд.
«Выявленные нарушения законодательства об охране окружающей среды и природопользования, водного законодательства, являются недопустимыми и подлежат незамедлительному устранению, поскольку нарушают экологические интересы общества в здоровой, благоприятной для жизни, продуктивной окружающей природной среде», — объясняют в ведомстве.
От администрации Тулы и управления городскому хозяйству потребовали:
- определить гарантирующую организацию для эксплуатации централизованной системы водоотведения и установить зоны ее деятельности в течение трех месяцев после вступления решения суда в силу;
- получить решение о предоставлении водного объекта в пользование в те же сроки; поставить объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (выпуск неочищенных сточных вод из сети водоотведения в пруд на ручье Холькельца, в течение полугода) на государственный учет;
- принять меры к восстановлению (модернизации) очистных сооружений для обеспечения надлежащей санитарной очистки стоков в течение года.
В итоге суд признал незаконным бездействие администрации. В течение года после вступления решения суда в силу городские власти обязаны восстановить сети водоотведения в Архангельском селе, восстановив, модернизировав или построив новые очистные сооружения. Остальные требования природоохранной прокуратуры также удовлетворены.
Напомним, год назад жители Архангельского сообщали, что стоки в местный водоем незаконно сливает местная птицефабрика «Тульский перепел». По их словам, характерный запах птичьего помета особенно сильно доносится из канализационных люков рядом с предприятием.
«Из колодца возле ворот «Тульского перепела» изрядно разит перепелиным навозом. А вот смотрите еще: изрядно пахнет перепелиным дерьмом (а как еще это назвать) в 20 метрах от входа на предприятие. Люк закручен на винты, и оттуда ужасно пахнет», — рассказывали в октябре 2020 года жители.