На южной стене Всехсвятского кладбища, со стороны проезда Тимирязева, установлена мемориальная доска, посвященная героической обороне Тулы осенью 1941 года. Ровно 80 лет назад здесь проходили ожесточенные сражения бойцов Тульского рабочего полка с фашистами, а на кладбищенской стене и сейчас, спустя десятилетия, можно увидеть следы от пуль и осколков боевых снарядов.
В церемонии открытия, которая состоялась 8 ноября, приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.
«Сегодня увековечена еще одна страница героической обороны города-героя Тулы. И отрадно, что в этом событии принимают участие сами туляки. Доктор, психиатр Александр Тимонин обратился к губернатору Тульской области с очень живым письмом: «Алексей Геннадьевич, читал историю, страницы из архива. Стена кладбищенская с ее южной стороны помнит следы пуль. 1 ноября шел очень ожесточенный бой. И это внесло свою лепту в то, что враг был отбит и Тулу не занял. Мало мест осталось, где предметы помнят бои. Может быть, их увековечить? Чтобы шли молодые люди и гордились тем, как их деды и прадеды здесь отстояли нашу свободу и независимость».
Губернатором было дано поручение, к исполнению которого подключились многие — Тульский государственный архив, Российское военно-историческое общество. Были запросы в Центральный архив Министерства обороны, потому что любая мемориализация требует определенных подтверждений, экспертных заключений. С 29 октября по 2 ноября здесь действительно была, как говорят военные, «мясорубка». Есть донесения командующего 50-й армией [генерал-лейтенанта Ивана Болдина], начальника Южного боевого участка Ивана Кравченко. Ожесточенные бои проходили не только в этом месте, но и на кладбище, и у колокольни Всехсвятского собора.
Теперь на этом месте есть мемориальная доска. Администрация Тулы ответственно отнеслась к этому вопросу: была найдена возможность сделать здесь небольшой пешеходный карман для того, чтобы экскурсии по боевым рубежам города проходили и у этой стены», — подчеркнула Татьяна Рыбкина. Это место у кладбищенской стены, по словам главы тульского Минкульта, обязательно включат в экскурсионный маршрут, посвященный героической обороне Тулы.
«Из таких маленьких событий, как сегодняшнее, маленьких сюжетов складывается очень большая российская история», — заметила министр.
Заведующая Тульским военно-историческим музеем Ирина Авдюшкина рассказала, как проходили ожесточенные бои за город в октябре 1941 года.
«29 октября немцы уже были в Ясной Поляне и на Косой Горе. Ранним утром следующего дня немецкие танки двинулись к Туле. В окопах, заполненных водой, стояли бойцы Тульского рабочего полка. Полторы тысячи человек — пенсионеры, студенты; половина из них никогда не держали в руках оружие, но когда настал день, они пришли сюда, чтобы отогнать вражеские танки.
Немецкие атаки продолжались целый день. Это были и бомбежки с воздуха, танковые атака, к городу шли дивизии, которые уже прошли всю Европу и пол-России. И здесь они прекрасно знали, что здесь частей 50-й армии нет. В рупоры с танков они кричали: «Партизаны, сдавайтесь!».
Был момент, когда эта линия обороны была прорвана. И бойцам Тульского рабочего полка пришлось отступить. Ситуация была такая, что первую линию обороны должны были занимать бойцы Красной Армии, то есть подготовленные и вооруженные, но они не успели подойти. А так как немцы уже подошли к Туле, то эту линию обороны пришлось занять бойцам Тульского рабочего полка, 156-го полка НКВД и на помощь им пришел 732-й зенитно-артиллерийский полк, которому пришлось пер вести орудия на прямую наводку на танки.
И эти небольшие отряды должны были защитить город. Половина бойцов погибло в этом страшном бою, часть отступила. Атаки продолжались и 31 октября. Но эти два дня позволили частям Красной Армии подойти к Туле. Подошла 32-я танковая дивизия, другие части — и потом, более 100 дивизий, войсковых соединений, частей, меняя друг друга в течение 43 дней, защищали наш город», — рассказала Ирина Авдюшкина.
В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие глава города Ольга Слюсарева и глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. Все присутствующие почтили память воинов, павших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.
Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года, являясь частью Московской оборонительной операции 1941 года.
В ходе ожесточенных боев было отражено наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении и сорвана их попытка обойти Москву с юга. 24 октября танки группы Гудериана, обходя открытые фланги частей 50-й армии, приблизились к Туле. Против них оборонялись 108-я танковая дивизия, кстати, не имевшая ни единого танка, 260-я стрелковая дивизия, 156-й полк войск НКВД, Тульский рабочий полк, батальон милиции и др. части.
С утра 30 октября Гудериан начал штурм города, но не добился почти никаких успехов. Немцам удалось потеснить лишь плохо вооруженный рабочий полк, но на помощь тулякам пришли зенитчики 732-го полка. Поставив свои орудия на прямую наводку они в ожесточенном бою подбили 26 фашистских танков. 18 ноября танки Гудериан вновь перешли в наступление и прорвались на стыке Юго-Западного и Западного фронтов. Обходя Тулу с востока, противник к 25 ноября достиг рубежа в 6 км от Каширы, преодолев около 100 км. Тула оказалась в глубоком «мешке», охваченная с юга, запада и востока.
Чтобы предотвратить окружение города, 27-30 октября Западный фронт нанёс по 2-й танковой армии сильный контрудар частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 112-й танковой дивизии, вынудив противника вновь приостановить наступление. 2 декабря 2-я танковая группа предприняла последнюю отчаянную попытку окружить и взять город, нанеся с востока и запада встречный удар с целью замкнуть кольцо окружения севернее Тулы.
Вгрызаясь в советскую оборону 3 декабря немецкие танки перерезали железную дорогу, а на следующий день и шоссе Тула-Москва. Между ударными группировками оставалось каких-то 5-6 км, но советские солдаты стояли насмерть. 5 декабря понёсшая большие потери 2-я танковая армия вынуждена была перейти к обороне, а на следующий день Красная Армия перешла на этом участке в контрнаступление.
6-16 декабря советские 10-я, 50-я, часть сил 49-й армии и 1-й гвардейский кавкорпус отбросили дивизии немецких 2-й танковой и 4-й армии на 130 км от Тулы.