Прошлый год в Тульской области был богат на события. И подводя его итоги, «Тульская пресса» собрала список самых громких скандалов, которые (уверены) запомнились нашим читателям надолго.
Вместо деревьев — бетонные вазоны
Знаменитыми бетонные вазоны стали сразу же после установки: летом на проспекте Ленина выкопали все липы, поставив на место живых деревьев железобетонные конструкции. В социальных сетях туляки активно обсуждали тему, называя вазоны «надгробиями» и «урнами для мусора». Как объясняла журналистам экс-начальник управления по благоустройству Татьяна Матвеева, решение с вазонами для городского бюджета намного экономичнее, чем высадка деревьев. Цена одной молодой липы начинается от 9,5 тысяч рублей. А цена одного вазона — около 7,5 тысяч рублей.
«Вазоны мы купили один раз — их не надо красить, ремонтировать. Грунт тоже не нужно менять каждый раз, единственное ежегодно в него будут добавлять удобрения. Остаются лишь ежегодные расходы на посадочный материал. Его стоимость — будь то петуния или бегония — 10-25 рублей за штуку», — говорила тогда Татьяна Матвеева. Одна композиция (композиция включает в себя 8 вазонов с цветами) сейчас стоила городскому бюджету не менее 60 тысяч рублей. Уход за деревьями, как отметила Матвеева, обходится бюджету дороже, чем содержание вазонов с цветами.
Но жителей такие оправдание не устроили. Городские активисты пошли дальше и устроили исчезнувшим деревьям символические похороны, положив рядом с одним из вазонов погребальный венок. Негативная реакция жителей сыграла свою роль и спустя несколько недель городские власти пообещали разработать другое решение и вернуть живую зелень на главную улицу Тулы.
В декабре вазонам нашли новое применение. Накануне праздников на них установили новогодние украшения в виде металлических ромбов, с гирляндами и новогодними шарами. Жители города решение не оценили, и через неделю конструкции начали демонтировать. Украшения, установленные к Новому году, перенесли с края дороги ближе к магазинам.
А вазоны, не простояв на проспекте и полугода, отправились на склад.
Иски против «Щегловского вала»
В августе 2021 года отстраненные от работы сотрудники АО «Щегловский вал» подали иски против предприятия. Они требовали признать приказ об отстранении незаконным, а также компенсировать моральный вред и недополученный заработок.
Истцы во время судебных заседаний отмечали, что планируют обжаловать постановление главного санитарного врача Тульской области об обязательной вакцинации. Они также подавали ходатайство о привлечении к рассмотрению дела Александра Ломовцева в качестве ответчика. Однако суд отказал в привлечении главы тульского Роспотребнадзора к делу как третье лицо.
Рассмотрение всех исков завершилось в октябре, по большинству их них в удовлетворении требований было отказано. Один из отстраненных сотрудников сам отказался от иска, еще один — предоставил медотвод от вакцинации и был допущен к работе.
Работники завода проиграли суд, но не успокоились на этом.
Они подали апелляционную жалобу на решение Пролетарского районного суда, заявление в областную прокуратуру, а также судебный иск в отношении главы тульского Роспотребнадзора.
«Мы уже четвертый месяц сидим без зарплаты. Это полнейшее самоуправство. И многие люди начинают это понимать. К нашему иску уже присоединилось много людей, я сейчас даже не смогу точную цифру назвать. И это не только работники нашего предприятия, но и других. Мы не остановимся и добьемся справедливости», — заявлял нашему корреспонденту Александр, один из отстраненных сотрудников «Щегловского вала».
Инвалида не пустили в автобус
Осенью в редакцию «Тульской прессы» обратился житель областного центра Руслан. Его девушку Аллу, инвалида-колясочника, не пустили в салон двух автобусов, идущих по маршруту №18. Инцидент произошел на остановке «Улица Пирогова» вечером 7 сентября.
Один из водителей не захотел открывать пандус, а в ответ на замечание начал оскорблять молодых людей. Второй и вовсе не открыл центральные двери и, даже не выпустив из салона пассажиров, поехал дальше. На вопрос, почему он так сделал, мужчина сказал, что опаздывает «и не надо тут раздувать скандал, кто-то все равно подберет».
Молодые люди записали номера автобусов и передали их вместе с жалобой руководству МКП «Тулгорэлектротранс».
Там ответили, что первый водитель и рад бы посадить девушку-инвалида в автобус, но пассажиры, стоявшие на средней площадке, отказались освобождать место. «Он не смог выполнить свои инструкции, чтобы не обострять конфликт с другими пассажирами».
Второй водитель не стал сажать пассажиров на остановке «Улица Пирогова», ссылаясь на большее отклонение в расписании. За нарушение должностной инструкции к нему были применены меры дисциплинарного взыскания.
Педиатр, не приехавший на вызов к ребенку
В октябре Тульскую потрясла история о бездействии врача-педиатра из Киреевского района. Женщина не приезжала к больному коронавирусом ребенку в течение шести дней. На вызов врач приехала только после того, как история была предана огласке в СМИ.
«Она все-таки приехала к нам, да еще и недовольная моими жалобами. На просьбу дать направление на КТ и анализ крови, сказала, что ребенок заразный», — рассказала журналистам мама ребенка. После этого родители мальчика были вынуждены брать такси и ехать в Тулу на прием в платную клинику, чтобы хотя бы там сдать анализы.
«Как только сын вышел из клиники, он потерял сознание. Скорая отвезла сына в больницу на улице Мира. Он сутки пролежал под капельницей, КТ сделали уже в реанимации — поражение легкого и бактериальная пневмония».
К счастью, история для мальчика закончилась хорошо: через две недели 11-летнего Степана выписали из больница и дальше он уже восстанавливался дома.
А вот на педиатра, помедлившую с выездом к больному ребенку, в СУ СК завели уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Проверку также проводили министерство здравоохранения Тульской области, прокуратура. Ход разбирательства взял на свой личный контроль губернатор Алексей Дюмин.
Скандал с молодой учительницей из-за таракана
Под конец года в центре скандала оказался тульский Центр образования №31. Все началось с найденного в тарелке с супом таракана, а закончилось тем, что на Елизавету Ушакову (учитель 2 «Б», прим. редакции) подали заявление в полицию.
Причиной конфликта стали санитарные условия в образовательном учреждении — дети заметили таракана в еде, сфотографировали и показали родителям. Те, в свою очередь, рассказали о происходящем в школьной столовой через социальные сети. Фотографии появились в сети 15 декабря.
25-летняя учительница 2 «Б» класса Елизавета Ушакова сообщила о неприятных постах в сети директору и записала беседу, которая также потом оказалась в открытом доступе. Тогда руководство школы обратилось в полицию — сотрудник правоохранительных органов пришел с повесткой прямо на урок молодой учительницы.
Девушку с истерикой увезли из школы на скорой.
Спустя два дня после случившегося в Центре образования провели родительское собрание с участием сотрудников администрации школы и городского управления образования. По словам присутствовавших, на собрании с родителями второклассников пытались договориться: обещали устранить все существующие проблемы, а также урегулировать ситуацию с помощью службы медиации.
Школу также проверили сотрудники городского управления образования. В столовой они нашли санитарные нарушения, которые руководство образовательного учреждения должно было оперативно устранить. К решению конфликтной ситуации подключилась уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова и Роспотребнадзор.