В России изменят порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). Речь идет о платежах, например, за освещение подъездов, работу насосов или лифтов. Документ, регламентирующий перерасчет расходов граждан на ОДН, был опубликован в феврале и вступит в силу с начала сентября 2022 года.
Сейчас россияне оплачивают расходы на ОДН либо по нормативам, либо исходя из фактического потребления ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта. В последнем случае они распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой ими площади. Что изменится для потребителей с сентября? В новом документе уточняется перерасчет платы жильцов за ОДН и детализируется порядок оплаты. Это постановление в большей степени направлено на установление справедливых и максимально прозрачных расчетов с поставщиками коммунальных ресурсов.
В пояснительной записке к законопроекту перечислены недостатки имеющейся системы платы за ОДН:
- отсутствие у управляющих компаний достаточных средств на оплату всего объема коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (в части сверхнормативного потребления);
- неконтролируемый рост убытков у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и водоканалов;
- отсутствие у собственников квартир стимулов к энергосбережению.
Предполагается, что нововведения упростят работу управляющим компаниям, подтолкнут жильцов к бережливому расходу ресурсов, а также минимизируют риски убытков для поставщиков.
В документе также уточнен список того, что входит в понятие общедомовые нужды. За что жители будут платить по графе ОДН:
- расходы на содержание внутридомовых инженерных систем электро‑, тепло‑, газо- и водоснабжения, водоотведения;
- расходы на снятие показаний приборов учета, выставление платежных документов для внесения платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги,
- расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.
Часть услуг жильцам не будут выставлять в счета за общедомове имущество. Например, за воду, которую потратили на залив ледяных горок, катков или полив зеленых насаждений у многоквартирного дома.
При наличии акта, подписанного организацией водопроводно-канализационного хозяйства и лицом, ответственным за содержание общего имущества, плату могут исключить из графы ОДН.
С 1 сентября управляющие компании смогут легально делать перерасчет и доначислять плату собственникам и нанимателям. Детальный порядок устанавливается в нескольких случаях:
- по истечении календарного года;
- при смене управляющей организации;
- по решению собственников сменить порядок платы за ОДН.
При этом эксперты полагают, что на суммах в платежах сентябрьские нововведения не отразятся.
«Документ не является инструментом для повышения платы», — заявил заместитель исполнительного директора компании «ЖКХ контроль» Андрей Костянов. По его словам, плата зависит от потребления, а значит, от самих жильцов.
«Если люди хотят получать больше услуг, например мыть полы в подъезде не раз в месяц, а раз в неделю, — воды будет использоваться больше, тогда и плата вырастет. Аналогичным образом плата снизится если, к примеру, управляющая компания поставит в подъезде энергосберегающие лампочки», — цитирует Костянова «Парламентская газета».
Тульская Госжилинспекция разъясняет:
«Согласно новому порядку расчета оплаты услуг ЖКХ за общедомовые нужды начисление будет производиться не по нормативу, а с учетом фактически использованных объемов ресурсов. Это позволит сделать расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов справедливыми и максимально прозрачными для собственников. Собственникам, в свою очередь, нужно более ответственно относиться к своим обязанностям: своевременно предоставлять достоверные сведения о потребленных ресурсах. А также – активнее участвовать в повышении энергоэффективности», — объяснили в ГЖИ Тульской области.
Если в доме не установлены счетчики учета расхода ресурсов, жильцы продолжат платить за ОДН, как обычно — по нормативу.