В Советском районном суде Тулы продолжают рассматривать уголовное дело директора отдела аттракционов Вадима Телепенина. Мужчину обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (статья 238 УК РФ). Уголовное дело возбудили в начале лета 2021 года, после того как 10-летний мальчик получил серьезную травму руки в «Лабиринтном комплексе». Зеркальная перегородка разбилась, и стекло разрубило сустав, сухожилия и нервы. Сначала мальчика отвезли в Тульскую детскую областную больницу, а после — в столичную клиническую больницу имени Филатова. Там ребенку сшивали нервы и сухожилия. Мальчик перенес многочасовые реабилитации, и сейчас медики занимаются его восстановлением.
Директору аттракциона грозит штраф до 300 тыс. рублей или срок заключения до двух лет. Кроме этого, заявлен гражданский иск на несколько миллионов рублей в качестве компенсации.
В понедельник, 14 марта, в Советском районном суде опросили специалиста Бюро судебно-медицинской экспертизы, который установил, что ребенок получил травму «средней тяжести». Произошли переломы головчатой и трапециевидной костей кисти руки. Однако семью ребенка и их представителя заключение эксперта не устроило. Мать мальчика сообщила в суде, что пострадавший подросток до сих пор не может произвести сгибание кисти руки. Тем не менее экспертиза установила обратное.
«Мы проводим оценку утраты трудоспособности согласно официальному приложению к документу Минздрава по определенным критериям. В данном случае это тыльное и ладонное сгибание […] Я просил ребенка поднять руки, перевернуть и снова поднять», — эксперт прояснил процедуру оценки степени тяжести травмы.
Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 16 марта. Не исключена вероятность в проведении повторной экспертизы, в этом случае слушания будут приостановлены.
ЧП в тульском парке случилось 8 июня. По данным следствия, мальчик, играя в аттракционе, шел вперед с вытянутыми руками и столкнулся с зеркальной преградой, которая в этот момент и разбилась. Техническая экспертиза показала, что причиной обрушения панели стало ненадлежащее крепление и ее характеристики. Стекло должно быть безопасным и небьющимся. Ответчик свою вину не признал и заявил, что выплатил семье пострадавшего ребенка около 200 тыс. рублей.