После обильных дождей и наступления 10-градусного тепла жители Тульской области вышли на тихую охоту. Фотографиями своей добычи они делятся в социальных сетях.
Сейчас, по словам туляков, большая вероятность уйти из леса домой с полной корзиной строчков. Они, в основном, водятся в лиственных или смешанных лесах.
Фото: Алексей Блинов (https://vk.com/club97470763)
«Больше всего (строчков — прим.ред.) находил в смешанном лесу, ель + осина + береза. Ель в приоритете», — рассказал туляк Алексей Блинов.
С целой корзинкой строчкой ушел из леса Николай Ромашкин. Туляк рассказал, что зашел в первый попавшийся лес с молодыми березками, а домой вернулся с большим урожаем:
«Немного прогулялся. Малышей много. В Алексинском районе нашел в первом попавшемся лесу».
Фото: Николай Ромашкин (https://vk.com/club97470763).
Отметим, что перед готовкой или заморозкой строчки нужно вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут, а после тщательно промывать под проточной водой.
Некоторым грибникам удалось вместе со строчками захватить алую саркосцифу или эльфову чашу. Эти грибы, как правило, растут на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы.
Свое название они получили благодаря необычному плодовому телу, похожему на чашу.
Фото: Ирина Скобликова (https://vk.com/club97470763)
«Вот и мы попали в лес, ехали за черемшой, а нашли новое место со строчками. А посмотреть сморчки Упа не пустила», — отметила тулячка Ирина Скобликова.
Активно в лесах вместе с грибами собирают и черемшу. Туляки отмечают, что полюбившаяся многим трава быстро вырастает обратно после срезания, так что ее хватит всем.
Фото: Надежда Леденева (https://vk.com/club97470763)
Среди урожайных мест на данный момент туляки выделяют Щекинский и Алексинский районы, а также Тулу (леса в районе Северной Мызы и Щегловской засеки).
В мае любители тихой охоты смогут собрать строчки и сморчки, а также вешенки и дождевики. Искать грибы лучше всего не под деревьями, а на открытых полянах — они прячутся в густой траве.
Правила сбора грибов:
- собирайте только знакомые вам грибы;
- срезайте грибы с ножкой;
- собирайте грибы в чистых районах: вне населенных пунктов, дорог и т.д.;
- не собирайте старые, покрытые плесенью или поломанные грибы;
- не ешьте грибы во время сбора;
- кладите грибы в плетеную корзину или другую проветриваемую тару;
- собирайте грибы с большими шляпками;
- если у гриба выгнулась шляпка (как купол), не трогайте его. Это свидетельствует о наличии яда;
- храните грибы в тепле;
- не маринуйте грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде;
- не готовьте грибы через день или больше после сбора — рискуете отравиться;
- не употребляйте грибы с алкоголем или продуктами с высоким содержанием крахмала (например, картошкой).