Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о 257 подтвержденных и 120 предполагаемых случаях оспы обезьян. С 13 мая заболевание обнаружено в 23 странах мира. Об этом говорится в докладе ВОЗ за 29 мая.
Обезьянья оспа — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. В большинстве случаев ее инкубационный период длится от шести до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Коэффициент смертности при вспышках обезьяньей оспы составляет от 1% до 10%.
Как сообщили в организации, из-за внезапного и одновременного появления болезни в нескольких странах, в том числе в неэндемичных районах, вирус мог передаваться какое-то время, прежде чем на него обратили внимание. По словам доктора медицинских наук, профессора и председателя правления Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева, объективных причин для паники пока нет.
«В последние дни ВОЗ стал активно рассказывать про «новую» болезнь – оспу обезьян. В отличие от ветряной оспы, ветрянки, которая к настоящей оспе не имеет никакого отношения, кроме «оспин» на коже (вызывается одним из вирусов герпеса), оспа обезьян – прямой родственник черной оспы. Вызывается другим штаммом вируса оспы. В этом есть плюсы и минусы.
Оспа обезьян характерна для Африканского континента, где она выявляется постоянно. В отличие от черной оспы, она практически не передается от человека к человеку: заболевают ею при контакте с животными: обезьянами, летучими мышами (опять летучие мыши), некоторыми видами грызунов. Путь передачи – контактный. А значит, большого и быстрого распространения нет и не будет.
Нам обещали, что вакцина навсегда извела черную оспу из жизни человечества. Массовая тотальная вакцинация всего человечества от оспы была прекращена на рубеже 80-х годов. Однако, ВОЗ предполагает, а природа может взять свое.
Никто не застрахован от возврата этой болезни. Именно поэтому и возник интерес, носящий иногда панический характер, к обезьяньей оспе.
Небольшие вспышки этой болезни произошли несколько лет назад в США, где продавались для домашних «зоологических садов» зараженные оспой обезьян сурки, которых называют «луговыми собачками». К собакам они не имеют никакого отношения. Скорее всего, животные были привезены из регионов, где встречается эта болезнь. Отдельные случаи заболевания завозятся из Африки и встречаются постоянно во всем мире.
Болезнь проявляется высокой температурой, увеличением лимфатических узлов, характерными высыпаниями, которые превращаются в пузырьки. Обычно болезнь относительно не долгая и проходит практически бесследно. От нее, как правило, не умирают. Хотя в Африке описаны смертельные исходы, но, возможно, они были у лиц с резко сниженным иммунитетом.
Почему вдруг так возбудилась ВОЗ? Потому, что произошла небольшая вспышка с передачей от человека к человеку. Вроде бы она связана с ночным клубом для мужчин с определенной ориентацией. Пока сведения эти не очень определенные. Но, напомним, так начиналось и распространение ВИЧ-инфекции: сначала в Африке, потом среди определенных лиц, далее – среди наркоманов. А уж потом — инфекция вышла за пределы этих специфических групп.
Возможен ли такой сценарий для оспы обезьян? Не думаю: болезнь все-таки не столь опасна, течет относительно недолго, болеющий ею заразен лишь небольшой период времени. Но, как говорится – поживем-увидим.
Что касается России – пока сведений о заболевании в нашей стране нет. Хотя, вполне вероятно, такие завозные случаи могли быть, просто диагноз врачи могли не поставить. Они с этой болезнью не знакомы, а значит даже подумать о ней врачу трудно.
И еще из плюсов: считается, что прививка от черной оспы эффективна и от оспы обезьян. Иначе говоря, лица старше 40 лет заболеть этой болезнью не должны, так как они до 80-го года прошлого столетия были привиты. Но и это тоже рассуждения, а как ситуация будет развиваться – никто толком не знает», — рассказал Воробьев «Тульской прессе».