«Тульский молочный комбинат» значительно увеличил выработку плавленного сыра. В четверг, 12 мая, предприятие посетил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин: в июле 2021 года ТМК вошел в национальный проект «Производительность труда». Для пилотного проекта был выбран поток изготовления плавленого сыра.
Специалисты Фонда регионального центра компетенций (РЦК) провели диагностику и выявили несколько проблем на различных этапах производственного цикла. Рабочая группа внедрила основные инструменты бережливого производства, провела обучение персонала, ввела стандарты для сотрудников и регламент анализа, а также сформировала устойчивую производственную систему.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию «Тульского молочного комбината» Александра Ширинкина, проделанная с лета 2021 года позволила увеличить выработку плавленого сыра на 85% — с 700 до 1300 килограммов за смену. Время цикла при этом было сокращено — с 70 до 43,5 минут. Производительность планируют повышать — не только на этом, но и на других участках молочного комбината.
Как отметил руководитель регионального Фонда развития промышленности, в новых экономических условиях нацпроект «Производительность труда» играет важную роль для предприятий, так как сейчас возникает потребность в продукции во многих сегментах рынка и российские производители заполняют освободившиеся ниши.
«Сегодня вектор развития экономики во многом направлен на импортозамещение. Участники нацпроекта могут получить наиболее льготные условия по финансированию и экспертной поддержке, чтобы сделать свое предприятие более эффективным уже в краткосрочной перспективе», – заявил Дмитрий Пронин.
Предприятия Тульской области могут присоединиться к нацпроекту в любое время, для этого необходимо подать заявку на сайте: https://производительность.рф/project/
Среди основных критериев отбора компаний для участия в проекте: выручка от 400 млн рублей в год, отношение предприятия к одной из приоритетных отраслей (обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля), а также доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юрлица не выше 50%.