В четверг, 30 июня, в тульском Доме Крафта состоялось открытие выставки «Сеть», посвященной 250-летию Всехсвятского кладбища. Ознакомиться с ней можно до 20 ноября. Выставка появилась в результате совместных исследований Тульского историко-архитектурного музея, Тульского областного экзотариума и Тульского государственного педуниверситета им. Л.Н. Толстого.
Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев побывал на торжественном открытии и поприветствовал организаторов и гостей вернисажа. Он отметил, что Всехсвятское кладбище — это знаковый мемориальный объект, который тесно связан с историей оружейной столицы.
«Администрацией города Тулы ведется работа по приведению в порядок территории некрополя – в прошлом году благоустроили воинские захоронения, в текущем году приступим к ремонту стены и создадим современную навигацию, чтобы на кладбище появились удобные тропинки, указатели, информационные таблички», — рассказал Дмитрий Миляев.
Глава администрации отметил, что сотрудники музея, ученые, краеведы и сами туляки активно участвуют в сохранении Всехсвятского кладбища. Дмитрий Миляев поблагодарил всех, кто трудился над созданием экспозиции и проводил исследовательскую работу.
На выставке «Сеть» представлено свыше 100 экспонатов, среди которых есть фотографии из личной коллекции Ростислава Лозинского, акварельные рисунки насекомых, обитающих на территории кладбища, фрагменты надгробных плит и рисунки декоративных элементов, выполненных методом фроттажа.
Всехсвятское кладбище появилось еще в 1772 году, спустя год после издания Сенатом указа, запрещающего хоронить умерших в черте города. В начале 20-го века территория кладбища размером порядка 34,5 га была обнесена кирпичной стеной. В 1969 году «в связи с отсутствием свободных мест» оно было закрыто. В конце 1980-х участники общественного движения «Тульский некрополь», объединившиеся вокруг тульского краеведа, доктора богословия протоиерея о. Ростислава Лозинского, начали работы по сохранению кладбища.
На сегодняшний день Всехсвятский некрополь – редкий пример сохранившегося провинциального городского кладбища. Здесь соседствуют старообрядческие, православные, иудейские, лютеранские участки, захоронения советского времени, а также братские могилы и воинские мемориалы.