Гастроэнтеролог Яна Прудникова заявила, что арбузы могут навредить здоровью. По словам врача, на печень и сердце могут повлиять химические вещества, которые используются при выращивании арбузов — азот, пестициды и нитраты.
«Эти вещества преобразуются в организме человека в нитритные соединения, которые способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках», — объяснила Прудникова в интервью порталу «ДокторПитер».
Так, в арбузах могут содержаться высокие дозы калия — его превышение негативно сказывается на работе сердца и ведет к нарушениям сердечного ритма. А обилие фруктозы ведет к ожирению печени и воспалению кишечника. Кроме этого, фруктоза может перерабатываться в жир, содействуя появлению лишнего веса, повышению уровня холестерина. Нитритные соединения из арбуза способствуют накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нарушают всасывание и проницаемость в кишке, что приводит к рвоте, температуре и диарее.