Любители рыбалки ради хорошей добычи встают рано утром, отправляются на заветное место, готовые просидеть в погоне за уловом несколько часов. Кто-то предпочитает ловить рыбу за городом в тихих прудах, кто-то рыбачит в центре Тулы, выбирая места на набережной Дрейера или за оружейным заводом.
«Я рыбачу в Пролетарском районе — на участке от Восточного обвода до Криволучья, иногда в области. Ловил также в районе Пролетарского моста в Туле. Чаще всего попадается лещ, подлещики, плотва, окунь, пескари, ну и конечно же, ерш. В этом году бывают отличные уловы, разок даже проскочил судак.
Большую часть пойманной рыбы я отпускаю, а ту, что побольше (от 400 граммов) отбираю — жарю ее. Пробовал делать из леща котлеты — вкус неповторимый. И у рыбы нет запаха тины.
Мои знакомые ловят рыбу на Набережной Дрейера. Там тоже хорошие уловы, и рыба не уступает по вкусовым качествам», — рассказал «Тульской прессе» Владимир Куренков, автор YouTube-канала «Рыбалка и не только…».
Безопасно ли ловить рыбу там, где рядом стоят промышленные заводы и в день проносятся тысячи машин? Экологи считают, что вода в городских водоемах слишком грязная — сточные воды приносят непоправимый ущерб экосистеме. В ежегодных отчетах Минэкологии Тульской области река Дон характеризуется как «Грязная», Упа — «Очень загрязненная».
Вадим Баранов, председатель ТРОО «Экологическая защита»
«Одним из определяющих факторов, влияющих на чистоту воды в поверхностных водоемах, является количество и качество сбрасываемых сточных вод. К сожалению, воду в основных реках Тульской области нельзя назвать чистой. Согласно докладу об экологической ситуации в Тульской области за 2021 год, загрязнение водных объектов связано с поступлением в них неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод и снижением способности рек к самоочищению.
Основные реки Тульской области Упа, Ока, Дон, Воронка относятся к классу загрязненности как «Грязные» или «Загрязненные». Самая чистая река региона Красивая Меча в сравнении с пошлым годом ее состояние ухудшилось от класса «Слабо загрязненная» до класса «Загрязненная».
В 2021 году в Тульской области сброшено в водные объекты более 155 млн. кубометров сточных вод, из которых 135 млн. кубометров – это загрязненные сточные воды, т.е. недостаточно очищенные или без очистки. Чуть более 10% сбрасываемых сточных вод в реки Тульской области считаются очищенными.
Основными загрязнителями рек региона являются предприятия жилищно-коммунального сектора. Ряд населённых пунктов Тульской области вообще не имеет очистных сооружений. Да и там, где системы очистки сточных вод присутствуют, они, как правило, являются изношенными и выработавшими свой ресурс, требующие реконструкций.
И все эти миллионы кубометров неочищенных от вредных примесей и химических соединений сточных вод ежегодно поступают в наши реки, загрязняя тем самым экосистему не только региона, но и центральной части России. Ситуация действительно непростая».
Официально: «Рыба может быть небезопасной»
Главный вопрос: безопасно ли рыбачить в тульских реках? Специалисты филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» считают, что есть рыбу, выловленную в водоемах небезопасно, поэтому перед употреблением ее необходимо тщательно обработать.
«В реках с классами загрязнения «Очень загрязненная», «Загрязненная» и «Грязная» нежелательно осуществлять лов, поскольку рыба может быть небезопасной для употребления в пищу. Это связано с тем, что гидробионты (рыба, — уточн. редакции) способны аккумулировать в тканях и органах различные загрязняющие вещества и токсичные элементы», — ответили корреспонденту «Тульской прессы» в ведомстве.
Как нужно готовить рыбу
«Безопасно ли рыбачить в реках, имеющих класс загрязненности «Грязная», «Загрязненная», «Очень загрязненная»? Такой вопрос мы задали экспертам-экологам.
Владимир Пинаев, специалист института экологии РУДН, ООО «ФРЭКОМ», член Общественного совета при МПР РФ:
«В России существует Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.12.2018 N 475-ФЗ – это основной документ для рыболовов–любителей. Рассмотрим его.
«Статья 6. Водные объекты, на которых допускается или запрещается осуществление любительского рыболовства не содержит указаний о запрете рыболовства вблизи промышленных предприятий». Запрет касается только водоемов находящихся в частной собственности и используемых для разведения рыбы.
Что не запрещено, то разрешено, но надо также помнить, что есть так называемые предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13 декабря 2016 г. N 552 устанавливает нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения – эти вещества могут оказаться не только в жабрах рыбы, но и накапливаться в ее мышечной ткани. Получается, что рыбачить-то можно, но вот употреблять выловленную рыбу не безопасно.
Впитывают ли рыбы загрязняющие вещества? Рыбы, как и растения, да и любые живые организмы, поглощают и накапливают в себе загрязняющие вещества из окружающей среды.
Можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в водоемах неподалеку от промышленных предприятий? Все зависит от предприятий, но общее правило – рыбу ловить лучше в наиболее чистом месте подальше от жилой застройки и промышленных зон, где вероятно загрязнение водоемов.
Однако даже если вы решили порыбачить в глухом лесу нет никакой гарантии что рыба будет абсолютно «чистой». Например, существуют стойкие органические загрязнители – они могут накапливаться как в организме рыб, так и человека. Один из видов – перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ППВ), (на английском PFAS — Per- and polyfluoroalkyl substances или PFASs), некоторые ученые полагают, что это «вечными химическими загрязнителями окружающей среды».
На данный момент в России не обнаружено документов, регламентирующих регулирование именно этих веществ, однако Россельхознадзор информирует о тенденции контролировать данные загрязнители за рубежом в части регулирования оборота пестицидов, в состав которых входят эти вещества.
А это не единственное вещество, которое может накапливаться в рыбе – тяжелые металлы и другие вещества тоже могут быть обнаружены в тканях рыбы наряду с паразитами.
Общее правило безопасности – рыба должна хорошо пахнуть. В ней не должно быть червей и иных паразитов, а сама рыба не должна иметь внешних повреждений, полученных не во время ловли.
Если цвет, вид и запах вас устроил – это не означает, что рыба вполне безопасна. Вероятность того, что съев кусок рыбы, которую вы осмотрели и которая соответствовала всем органолептическим показателям, вы не потребите вместе с рыбой загрязняющие вещества из водоема – не велика.
Для приготовления рыбы в пищу важно удалить жабры и плавники (так они являются основными «фильтрами-накопителями» загрязняющих веществ), выпотрошить рыбу – убедившись, что у нее нет паразитов в теле.
С большой осторожностью следует употреблять в пищу сырую рыбу и рыбу не прошедшую термообработку. Если после термообработки Вам не нравится запах, вкус рыбы – ее лучше не употреблять в пищу.
Покупка рыбы с рук, выловленной в неизвестном месте может быть опасна для здоровья – на крупных же рыборазводных хозяйствах осуществляется ветеринарный контроль, что дает некоторые гарантии качества продукции. Таким образом, лучше не рисковать здоровьем и получать удовольствие от рыбы, прошедшей санитарный контроль».
Про опасность тяжелых металлов
Наталья Рахимова, кандидат технических наук по научной специальности «Геоэкология», доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Оренбургского государственного университета:
«В крупных промышленных городах актуальна проблема загрязнения рек и водоемов тяжелыми металлами. Соединения тяжелых металлов аккумулируются в рыбе, в результате чего образуются металлорганические соединения гораздо более ядовитые, чем сами металлы.
Научными исследованиями доказано, что содержание тяжелых металлов в рыбе в несколько раз превышает их содержание в водоеме. И они по пищевым цепям попадают на стол человека. Тяжелые металлы обладают мутагенной и канцерогенной опасностью.
Таким образом, крайне опасно для здоровья человека употреблять в пищу рыбу пойманную на водоемах отнесенных к классу грязных, загрязненных и очень загрязненных.
Способа обработки рыбы для снижения содержания в ней концентрации тяжелых металлов не существует».