В редакцию «Тульской прессы» обратилась читательница, которая рассказала о проблемах в организации питания в детских садах.
«Пожалуйста, можно решить проблему в детских садах? Составить единое меню, как в школах. Будет подсчитана плановая стоимость реальная питания, с соблюдением всех норм по СанПиН. Потому как с ценами на сегодня мы не можем уложиться в 102 рубля», — рассказала читательница.
Этот вопрос мы направили в региональное министерство образования. Оказалось, есть разница в организации питания в школах и детских садах. В первом случае деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов, во втором — ответственность лежит на муниципальном образовании и самом учреждении.
«Однако региональное министерство образования совместно с заинтересованными организациями прорабатывает вопрос разработки единых рекомендаций для составления примерного меню для дошкольников», — сообщает министерство.
Стало также известно, будет ли повышена плата для родителей за пребывание ребенка в детском саду. Сумму устанавливает непосредственно учредитель, однако она не может превышать размер, который зафиксирован постановлением правительства Тульской области.
В настоящий момент пересмотр максимального размера оплаты детского сада на региональном уровне не планируется.
Напомним, в 2021 году единое меню было введено для всех школьных столовых Тульской области. Родители также получили возможность наблюдать онлайн за тем, что ел на завтрак или обед их ребенок на портале «Электронное образование Тульской области».
Однако не во всех школах питание детей резко улучшилось. Например, Роспотребнадзор в ходе проверок забраковал полтонны еды, которая предназначалась младшим школьникам. Среди нарушений обнаружили блюда с опасными бактериями. Микробиологические показатели были нарушены в салатах, супах, рыбе, зразах, рисе, омлетах. В некоторых готовых блюдах не хватало калорий — например, в школах обнаружили пустые щи. Закрались в холодильники пищеблоков и просроченные молочные продукты.
Недовольны питанием школьников не только проверяющие ведомства, но и работники центров образования, которые видят кухню «изнутри». Так, в редакцию «Тульской прессы» обратилась читательница Людмила, работающая организатором питания. Она рассказала о том, как реализуется на практике единое меню.
В рубрику «Вопрос от читателя» обращения можно присылать в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17