Подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) проводит проверку в отношении бабушки, которая ударила своего годовалого внука во время прогулки на детской площадке. Инцидент произошел в Алексине. Женщина сидела в телефоне, а когда ребенок попытался привлечь к себе внимание, несколько раз ударила его по лицу, а после грубо опустила на землю.
Видео очевидцы опубликовали в социальных сетях. Ситуацию на контроль взяла уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова. Сама бабушка объяснила свое поведение тем, что хотела оградить внука в целях безопасности.
Мы решили узнать у психологов, с чем может быть связана такая агрессия, как с ней бороться и что делать, если не сдержался и сорвался на ребенка.
Семейный и детский психолог, эмоционально фокусированный терапевт Виктория Вербенко считает, что злиться можно на поступок, совершенный ребенком, и важно просить прощения, если отругали «ни за что»:
«Родительская агрессия на детей «показывает» ребенку, что старший может унижать, бить, издеваться над младшим. Младший не имеет право ответить и должен подчиняться. При таком подходе к воспитанию ребенок учится подавлять свою собственную агрессию, что часто приводит к формированию психологической травмы у ребенка. Травма происходит, когда внутренних сил ребенка не хватает справиться с уровнем агрессии взрослого.
Постоянная агрессия в сторону ребёнка приводит к тому, что у него формируется устойчивое ощущение: «я хуже всех», «я плохой, если веду себя не так как от меня ждут».
Угрозы, срывы, рукоприкладство подавляет самостоятельность. У ребенка появляются страхи и снижается уровень доверия по отношению к родителю, а значит к миру. Формируется установка: «я не могу доверять миру, а кому тогда я вообще могу доверять?».
Во подростковом возрасте дети, на которых выплёскивается агрессия, становятся либо замкнутыми и тихими, либо бунтарями, которые, как говорится в повседневности, идут по наклонной.
Родителям можно злиться. Важно выражать злость не на ребенка, как на личность, а на поступок. Когда маму злит, что ребёнок разбил чашку, она обычно кричит: «Ты что безрукий?!!!», а экологично было бы сказать, даже на повышенном тоне, ведь мама человек: «Меня раздражает, что разбита уже третья чашка за неделю!».
Такая форма проявления агрессии не дает ребенку характеристику «ты плохой» и «мама меня не любит, потому что я разбил чашку».
Ребенок с большей вероятностью услышит мамино расстройство и постарается больше так не делать.
Родителям часто бывает сложно переключиться на такой формат общения, это обусловлено тем, что вероятнее всего в их семьях кричали, били и воспитывали кнутом, а пряник был на праздник и то, если ты не провинился.
Родителям важно найти истоки своей агрессии, чтобы отказаться такой формы проявления. Найти другие точки опоры в момент, когда что-то идёт не так, как им хочется. Сформировать понимание того, как они хотят по новому. Здесь я бы все же рекомендовала обратиться к психологу, быстрее и эффективнее решить этот вопрос со специалистом.
Если родитель наругал ребенка «ни за что», по другому скажем «сорвался» на ребёнка, то ему стоит извиниться.
Все мы люди и взрослые и дети. И это совсем не унизительно, когда ты на прав сказать: «Прости, я сорвался, ты не при чем, я люблю тебя». Это дает опору, ощущение у ребенка, что он важен и нужен, что он не причастен к злости и тем более, не является причиной агрессии».
Психолог добавила, что действия бабушки из Алексина сложно оправдать, так как она бьет маленького ребенка, который не может себя защитить.
«Женщина на видео показывает то своё отношение к детям, которое сформировано годами. Мы можем её осудить, можем попробовать понять, можем пройти мимо. У меня возникает чувство грусти за малыша, хочется спросить «где твоя Мама?» и защитить. Женщину сложно оправдать, ребенок маленький и уровень его возможностей несоизмерим с возможностями женщины. Я люблю и часто говорю одну фразу: «Когда вы бьете своего ребенка, подумайте, что он вырастет, а вы станете слабыми и возможно не сможете дать ему отпор. А он привыкнет, что сильные бьют слабых», — отметила Виктория Вербенко.
Доцент кафедры психологии ТулГУ, кандидат психологических наук Светлана Дождева отмечает, что на видео, опубликованном в соцсетях, усматривается жестокое обращение с ребенком:
«Это называется жестокое обращение с ребенком. Причин может быть много, поэтому и универсальных рекомендаций нет. Это может быть нервный срыв, после которого человек будет винить себя, раскаиваться, и тогда, очевидно, нужно лечить нервы и разбираться, как он до такого состояния дошёл, и что нужно делать, чтобы вернуться в состояние, в котором ребенок не будет вызывать такой агрессии. Это может быть психопатия, при которой человек в принципе не чувствителен к чужой боли, не способен к сопереживанию, не испытывает чувства вины, поэтому никакие «разборки», как в первом случае, не помогут — ему просто нельзя доверять ребенка. Могут быть и другие причины, которые потребуют других мер реагирования и профилактики».