Перед началом учебного года в российских школах глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с главами территориальных отделов ведомства. В том числе на обсуждение поставили подготовку к приему детей школьных пищеблоков. Как отметила Анна Попова, регионам необходимо проконтролировать соблюдение всех санитарных и противоэпидемических требований.
Перед началом учебного года специалисты региональных отделов проанализировали в общей сложности более 26 тысяч школьных меню, из которых 2% не соответствовали установленным требованиям. В настоящий момент на пищеблоках принимают меры по устранению недочетов.
Напомним, тульский Роспотребнадзор в ходе проверок в прошлом учебном году забраковал полтонны еды: как продуктов, так и готовых блюд. В некоторых порциях были найдены патогенные микроорганизмы, в других не хватало питательной ценности. Например, детям давали пустые щи, некалорийные плов, компот и запеканку. Также в блюдах некоторых школ не хватало витаминов.
Жалобы на питание поступали и от самих работников центров образования. Так, организатор питания одной из тульских школ рассказала, что порой блюда, которые дают детям оказывались несъедобными на вид. В меню предлагалась жидкая тушеная капуста с гуляшом, несладкие каши и компоты.
Детский омбудсмен Наталья Зыкова сообщила, что перед началом нового учебного года меню изменили.