В Роскачестве рассказали, как отстоять свои права при самовольном захвате земельного участка. В первую очередь эксперты рекомендуют закрепить свой правовой статус — оформить участок и строения на нем в собственность. Дело в том, что пожаловаться могут только владельцы пострадавших участков.
Для оформления участка нужно обратиться с соответствующим заявлением в Росреестр. В нем необходимо указать адрес и кадастровый номер участка, а также четко поставить проблему.
Если у вас уже есть документы, подтверждающие право на участок, приложите их к заявлению.
В Роскачестве отмечают, что за самозахват территорий соседям будет выдано предписание, согласно которому придется снести или перенести дачный забор с учетом границ участков. Нарушителям также может быть выписан штраф от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка (не менее 5 000 рублей). Если она неизвестна, размер штрафа будет рассчитываться, исходя из занятой площади (5 000 — 10 000 рублей).
На устранение нарушений соседям дается полгода, но срок может быть продлен при предоставлении документов о проведении соответствующих работ. Однако даже если этого нарушитель не сделает, то существенного наказания не последует.
«Росреестр проведет повторную проверку и выпишет еще одно предписание. Таким образом, подобная ситуация может затягиваться и затягиваться. Однако при вашем упорстве соседи скорее устанут разбираться с проверками и штрафами и восстановят справедливость», — рассказывают эксперты.
Согласно закону забор не может быть глухим и должен проходить по реальным границам участков, поэтому любое его смещение расценивается как самозахват территории. При этом рекомендуемая по периметру высота ограждения составляет от 1,2 до 1,8 метров.
Перед установкой забора можно побеседовать с соседями и согласовать с ними параметры. Важно получить письменное согласие — его можно предъявить при возникновении конфликтов.
«Общее правило, как обычно, таково: все работы нужно проводить с учетом требований законодательства, а спорные моменты обсуждать и утверждать с соседями, тогда общение на даче не будет омрачено имущественными или другими конфликтами», — подытожили эксперты.
Ранее «Тульская пресса» обращалась к экспертам, чтобы узнать, как найти управу на соседей, не желающих соблюдать правила общественного порядка. В первую очередь жителям региона стоит обратиться в свою управляющую компанию. Ее сотрудникам предстоит сделать две вещи: вычислить нарушителя и провести с ним профилактическую беседу.
Если же профилактическая беседа не дает результатов, можно написать заявление участковому, который должен провести проверку и привлечь соседа к ответственности. Подробнее о мерах наказания и способах борьбы с нерадивыми соседями можно узнать по ссылке.