В России обновился порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). Соответствующие изменения внесли в три постановления Правительства: №491, 354 и 124. Эти поправки заключаются в новых формулах и уточняющих правилах. Даже эксперты в сфере ЖКХ, как сообщает АиФ, называют новый документ сложным для понимания. Что уж говорить о жильцах, не являющихся профессиональными юристами и специалистами в коммунальной сфере?
Что произошло?
3 февраля 2022 года на федеральном уровне приняли новое Постановление, которое вносит изменения в порядок расчета платы за общее имущество в многоквартирном доме (ОДН). Действовать новые правила уже начали с сентября этого года.
Как это повлияет на жителей? Мнения экспертов
«Документ не является инструментом для повышения платы», — заявил заместитель исполнительного директора компании «ЖКХ контроль» Андрей Костянов. По его словам, плата зависит от потребления, а значит, от самих жильцов.
Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев рассказал АиФу, что для жителей домов, в которых стоят общедомовые счетчики и вовремя передаются показания за электроэнергию и воду, ничего не изменится. Изменения коснутся собственников помещений, в которых есть разбаланс с показаниями приборов учета.
Госжилинспекция Тульской области ранее прокомментировала новое Постановление для «Тульской прессы»:
«Согласно новому порядку расчета оплаты услуг ЖКХ за общедомовые нужды начисление будет производиться не по нормативу, а с учетом фактически использованных объемов ресурсов. Это позволит сделать расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов справедливыми и максимально прозрачными для собственников. Собственникам, в свою очередь, нужно более ответственно относиться к своим обязанностям: своевременно предоставлять достоверные сведения о потребленных ресурсах. А также – активнее участвовать в повышении энергоэффективности», — объяснили в ГЖИ Тульской области.
Что вызвало «шум»?
Все эксперты сходятся в одном: все зависит от самих жильцов. Надо работать над энергоэффективностью, быть честными и внимательными. Дело в том, что в Постановлении есть статья № 153, в которой говорится, что весь объем коммунального ресурса, поставляемый в многоэтажки, должен быть оплачен собственниками помещений. Что это значит? Ранее расходы на общедомовые ресурсы, которые не оплачивались некоторыми жильцами, ложились на управляющие компании. А теперь за нерадивых соседей, скручивающих счетчики или занижающих их показания, придется платить соседям.
Как избежать повышения платы за ОДН?
Что такое ОДН и как с учетом нового Постановления избежать соседских войн и сохранить платежи на прежнем уровне, «Тульской прессе» рассказал Глеб Гилинский, учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства»:
«ОДН — это затраты ресурсов (вода холодная и горячая, включая водоотведение и электроэнергия), которые расходуются управляющей компанией на содержание дома. Например, это электроэнергия, которую расходует лифт и лампочки в подъезде или вода, которой моют мусорокамеры и подъезды.
При ремонте и обслуживании систем ХВС и ГВС происходит слив стояков, расходы на эту воду так же учтены в ОДН. Входит в ОДН и нормативные потери от утечек в подвале. Нормативы расходов жителей на ОДН устанавливаются региональными органами власти и считаются с одного метра квадратного общей площади квартиры в м3 и киловатт-часах.
Почему с метра квадратного? Потому что ОДН- это жилищная, а не коммунальная услуга, а плата за содержание жилого помещения берётся за м2 его площади. Чем больше квартира — тем большая доля общего имущества принадлежит ее собственнику и тем больше он должен за неё платить. Те дома, где нет общедомовых приборов учёта платят строго по нормативу и всё.
Сложней в домах, где такие счётчики есть. Там ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний индивидуальных приборов учёта, переданных жителями. В теории может оказаться, что плата за ОДН окажется равной нулю и вот почему: часть жителей или не установили индивидуальные счётчики или долго не передают их показаний. В этом случае им начисляется норматив, который, как правило, выше реального потребления. Таким образом, появляются лишние оплаченные м3 воды, которые и расходуются на содержание общего имущества.
По факту, однако, ситуация обстоит противоположным образом — жители или занижают показания своих ИПУ или передают вообще нулевые или ставят магниты, которые искажают показания. В этом случае, использованные ими м3 воды становятся потраченными на общие нужды и подлежат оплате всеми жителями дома пропорционально. При этом, до 1 сентября 2022 года действовало правило, что плата жителей за ОДН в любом случае не может превышать установленный норматив, который и выставляется ежемесячно в квитанциях. С 1 сентября меняется порядок начисления ОДН к домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта (в остальных домах ничего не меняется) — жители должны оплачивать ОДН в полном объёме, а так же получать возврат денег, если ОДН ниже норматива. Первый перерасчёт произойдет до 1 апреля 2023 года и станет ежегодным.
Как сэкономить на ОДН? Заставляйте вашу УК экономить ваши деньги:
- добейтесь установки светодиодных светильников вместо люминесцентных и установки таймеров времени или освещённости на лестницах,
- требуйте от них контрольного съёма показаний всех ИПУ у жителей раз в 6 месяцев, как того требуют правила,
- немедленно сообщайте о протечках на общедомовом имуществе.
При нормальном управлении домом ОДН не должен сильно превышать нормативных показателей , т.е. платёжка не изменится. Если перерасчёт за 4 месяца 2021 года покажет доплату по ОДН более чем 500 рублей — очень серьёзный повод задуматься о том, чтобы сменить управляющую организацию», — считает эксперт.
Итак, как новые правила расчета ОДН отразятся на кошельках жителей, узнаем в следующем году. А пока эксперты рекомендуют «тренировать» свою УК и внимательнее относиться к передаче показаний счетчиков.
Меняется порядок оплаты коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Рекомендации ГЖИ Тульской области: