Грибной сезон в Тульской области еще не завершился. Для самых больших любителей тихой охоты возникает вопрос — что делать со всем собранным «урожаем»? Специально для «Тульской прессы» шеф-повар Игорь Молодкин рассказ несколько рецептов, которые могут быть интересны даже опытным грибникам.
Маринад
Первым из трех способов заготовок грибов стал маринад.
«Маринады бывают быстрые. Например, шампиньоны, жаренные на гриле. Я мариную с чесноком, тимьяном, солью, перцем и растительным маслом буквально 15-20 минут перед жаркой. А если закрывать банки на зиму, тоже использую маринад, но уже по-другому принципу», — рассказывает Игорь Молодкин.
Итак, для приготовления маринованных грибов вам понадобятся следующие ингредиенты (рассчитано на 1 л. маринада):
- Опята или подберезовики (можно использовать и другие грибы);
- Вода — 900 мл;
- Соль — 30гр.;
- Сахар — 70 гр.;
- Уксус 6% — 60 гр.;
- Лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления от шеф-повара:
«Для начала необходимо подготовить грибы, зачистить их и сварить до готовности. Затем приступаем к приготовлению маринада. Доводим воду до кипения и отправляем в неё все ингредиенты для маринада. Как только кристаллы сахара и соли растворились, отправляем в маринад подготовленные грибы. Главное — без лишней жидкости. Варите грибы 5-8 минут и готово. Ну вот, осталось расфасовать по банкам и закатать. Скажу вам по секрету — такие грибы можно кушать уже на следующий день»
Замораживание
Еще одним способом сохранить грибы на зиму может стать их заморозка. Шеф-повар рассказал «Тульской прессе» несколько кулинарных секретов этого процесса:
«На примере белого гриба. Его часто морозят прямо в свежем виде, но можно его предварительно сварить в подсоленной воде. Если объем грибов был большой и перед варкой не получилось грибы зачистить как следует, то слейте первую воду и проварите грибы еще раз. У Вас получится отличный бульон, а грибы доведите до комнатной температуры, расфасуйте по пакетам и морозьте себе на здоровье».
Грибной жульен в тыкве
Не всегда хочется оставлять абсолютно все грибы на зиму. Прямо сейчас многие захотят попробовать необычные блюда, пока грибы остаются свежими. Игорь Молодкин рассказал нам об одном из своих рецептов: грибной жульен в тыкве.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг;
- Лисички (или любые ваши любимые грибы) — 500 гр.;
- Лук репчатый — 100 гр.;
- Сливки не менее 22% — 200 гр.;
- Твердый сыр — 100 гр.;
- Масло растительное — 50 гр.;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления от шеф-повара:
«У тыквы срезать верхушку и зачистить сердцевину, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Тем временем нарезать лук и грибы соломкой, обжарить на масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, влить сливки и довести содержимое до густоты соуса.
Подготовленную тыкву заполняем сливочно-грибным соусом, сверху засыпаем натертым сыром и убираем снова в духовку на 15 — 20 минут. Приятного аппетита!»