До Новогодней ночи остались считанные дни, и туляки уже занимают очереди на кассах магазинов с тележками еды для праздничного стола. По результатам исследования холдинга «Ромир» большинство россиян (59%) планируют выделить на новогодний ужин до 5000 рублей. «Тульская пресса» решила узнать, можно ли отпраздновать Новый год максимально бюджетно, например, на 1000 рублей? За помощью мы обратились к тульскому повару Михаилу Краснову. Специально для нас он сделал подборку рецептов.
Итак, мы выбирали самые бюджетные продукты на сайтах нескольких крупных сетевых магазинах, присутствующих в Туле. В подборке присутствуют три блюда, рассчитанные на семью из родителей и одного ребенка: салат, горячее и десерт.
Салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты:
- Филе сельди (300 гр.) — 130 рублей;
- Свекла (400 гр.) — 11 рублей;
- Картофель (4 шт) — 30 рублей за 1 кг (пригодится для другого рецепта);
- Морковь (2 шт) — 10 рублей;
- Лук белый (1 шт) — 30 рублей за 500 гр. (пригодится для другого рецепта);
- Майонез (100 гр.) — 70 рублей;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты для салата: хорошо промойте овощи, проверьте филе сельди на наличие костей. Положите в большую кастрюлю картофель и морковь и варите их примерно 20 минут до готовности (проверить ее можно ножом или вилкой). В другую кастрюлю положите свеклу и варите около 50 минут до готовности, периодически подливая воду. Пока варятся овощи, нарежьте мелкими кубиками филе сельди, также мелко — лук.
Как только картофель и морковь будут доведены до готовности, необходимо очистить их от кожуры, затем натереть их на крупной терке. К моменту, когда сварится свекла, ее необходимо остудить холодной водой, очистить и также натереть на крупной терке.
Начинаем собирать ингредиенты по слоям в подходящую посуду.
- Первый слой — половина натертого картофеля, нарезанный лук, затем смазываем их майонезом;
- Второй слой — нарезанная селедка, тонкий слой картофеля, майонез;
- Третий слой — натертая морковь, майонез;
- Четвертый слой — натертая свекла, майонез.
Затем салат рекомендуется накрыть пищевой пленкой и оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы блюдо пропиталось.
Горячее «Куриные котлеты в духовке с картофелем и сыром»
Ингредиенты:
- Куриный фарш (450 гр.) — 80 рублей;
- Батон — 21 рубль;
- Молоко (100 мл) — 56 рублей;
- Лук (140 гр.) — остался после салата;
- Картофель (650 гр.) — остался после салата;
- Оливковое масло — 200 рублей;
- Твердый сыр (80 гр.) — 111 рублей;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала дополним купленный готовый фарш ингредиентами, чтобы сделать его более мягким и сочным. Отделите хлебный мякиш от корочки, залейте его четырьмя столовыми ложками молока. Произвольно нарежьте лук и пропустите его через мясорубку или блендер. В большой миске соедините фарш, лук и размоченный хлеб. Добавьте соль и перец на свой вкус. Тщательно перемешайте получившийся фарш.
Намочите руки и сформируйте из фарша небольшие круглые котлетки, которые смогут поместиться в вашу форму для запекания.
Хорошо промойте картофель и нарежьте его тонкими кружочками (примерно по 4 мм, чтобы он не пересушился во время запекания). Небольшой совет: чтобы блюдо смотрелось аккуратнее лучше выбирать картофелины приблизительно одной формы и размера. Посолите ломтики и полейте их оливковым маслом. Немного масла нужно также использовать для смазывания формы. При желании вы можете добавить имеющиеся специи и приправы. Затем размешайте картофель.
Начните разогревать духовку до 180 градусов.
Приступим к выкладыванию блюда в форму для запекания. С помощью трети картофеля необходимо сделать слой подложки на дно и бортики. Сверху разложите котлеты, оставляя между ними небольшие расстояния. Оставшиеся кружочки картофеля поместите между котлетами, поставив их на ребро. Таким образом, у вас должна получиться своеобразная сетка из картофеля с котлетами в центре клеточек. Полейте все это оставшимся молоком.
Поставьте в разогретую духовку форму на 25-30 минут. Если краешки картофеля начнут румяниться слишком рано, накройте форму фольгой.
Пока блюдо запекается, натрите на крупной терке сыр. Спустя указанное время достаньте форму, посыпьте котлеты и картофель сыром. Верните форму в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
Десерт «Шарлотка с яблоками»
Ингредиенты:
- Яблоки (600 гр.) — 30 рублей;
- Мука (160 гр.) — 57 рублей;
- Сахар (160 гр.) — 55 рублей;
- Яйца (4 штуки) — 80 рублей;
- Соль 1 щепочка.
Процесс приготовления:
Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками.
Яйца необходимо взбить с сахаром и щепоткой соли до состояния светлой густой массы. Совет: чтобы понять готовность массы, проведите линию венчиком — если следы останутся в течение 1-2 секунд, яйца взбиты достаточно. При этом если масса сразу растекается, необходимо продолжать взбивать.
Муку стоит просеять во взбитую массу и аккуратно перемешать лопаткой, двигаясь снизу вверх. Чтобы сохранить воздушную текстуру теста, действуйте очень аккуратно и медленно.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выстелите форму для запекания пергаментом (либо смажьте сливочным маслом и присыпьте немного мукой). Половину теста вылейте в форму и выложите яблочные дольки любым способом, который покажется вам красивым. Затем вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте шарлотку в течение 25-30 минут.
Итоговая стоимость этого ужина — 962 рубля. На оставшиеся 38 рублей можно приобрести, например, небольшую бутылку лимонада или парочку мандаринов.