7 января наступает не только один из самых важных праздников для православных Христиан — Рождество Христово, но и заканчивается пост. В этот день многие туляки захотят побыть с семье, собраться за столом и устроить праздничный обед. Специально для тех, кто уже пресытился оливье, селедкой под шубой и бутербродами со шпротами, «Тульская пресса» подготовила подборку необычных рецептов для вашего рождественского стола. А помог нам в этом повар Павел Костин.
Закуска по совету профессора Преображенского
Возьмите крупные шампиньоны, удалите у них ножки и лишнюю мякоть из шляпок. Все удаленное измельчите обжарьте с нарезанными мелко луком и беконом. Шляпки нафаршируйте готовой начинкой и положите сверху ломтик моцареллы для пиццы. Поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов на 5 минут. Блюдо готово.
Салат с семгой и апельсином
Возьмите любую смесь салатных листьев, добавьте салат Айсберг или любой другой на ваш вкус. Нарежьте тонкими ломтиками семгу. Совет: чтобы рыба проще резалась, можно ее немного подморозить. Срежьте кожуру апельсина так, чтобы на ней остались стенки долек. Выделяющийся из цитруса сок сохраните. Затем обжарьте на сухой сковороде резаный миндаль до золотистого цвета. Нарежьте пополам помидоры Черри.
Приступайте к заправке. Для нее возьмите сок апельсина, соус терияки, оливковое масло и немного кунжутного масла.
Положите листья салата в миску, добавьте семгу, апельсин и помидоры. Залейте все заправкой и посыпьте миндалем. Можно подавать к столу.
Корейка в беконе
Для приготовления рассола возьмите 60 г. соли на литр воды. Замочите в нем корейку на два часа. Так вы сделаете мясо сочным.
Расстелите на столе пищевую пленку по ширине корейки. Уложите на нее ломтики бекона внахлест. С помощью пленки оберните корейку беконом. Затем возьмите еще пленку и обмотайте корейку ей так плотно, чтобы получился водонепроницаемый кокон.
В большой кастрюле вскипятите воду, затем убавьте огонь. Положите в воду мясо. Готовьте его два часа, затем снимите с огня и оставьте еще на час.
Готовую корейку нарежьте на порционные куски. При желании можно обжарить ее с двух сторон. Накройте ее и оставьте в теплой духовке до подачи.
Чтобы получить вкусный соус, можно собрать сок от мяса и добавить к нему жирные сливки.
Гарнир «Птитим»
На магазинных полках с макаронными изделиями можете поискать пасту под названием «Птитим». Она выглядит как приплюснутые шарики и подается не только в качестве гарнира, но и в составе салатов.
Украшение для блюд
Для этого вам понадобится паста фунчоза и растительное масло.
Масло разогрейте до 180-200 градусов, разберите фунчозу на небольшие части и обжарьте в масле 2 секунды. Она увеличится в объеме и станет белой и хрупкой. Ее можно выложить как паутинку сверху любого салата, заливного или нарезки.