Аналитик фармацевтического рынка Николай Беспалов заявил, что нет никаких предпосылок для реального дефицита лекарств. Об этом пишет «Комсомольская правда».
Напомним, что межведомственная комиссия Минздрава России составила перечень лекарств, которые могут оказаться в дефиците в 2023 году. В список вошли 97 наименований препаратов: это лекарства против онкологических и онкогематологических заболеваний, болезни Паркинсона и иммунодефицита, а также несколько вакцин, в частности, для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гриппа. В дефиците могут оказаться даже перекись водорода, йод и активированный уголь.
Николай Беспалов рассказал, что причиной перебоев зачастую становится логистика: из-за западных санкций перевозка сырья для производства лекарств в России или уже готовых препаратов становится сложнее, дольше и дороже.
Еще одна возможная причина дефицита кроется в нерентабельности производства дешевых лекарств: предельные отпускные цены на жизненно важные препараты настолько низкие, что выпускать их становится просто невыгодно. Именно поэтому в списке потенциально дефицитных лекарств оказались нитроглицерин, парацетамол и аспирин, подмечает Николай Беспалов.
Йод оказался в списке потому, что в России нет его промышленного производства: тут все зависит от поставок из других стран (эксперт тут же пояснил, что сейчас йод завозят из Китая). Для производства активированного угля необходимо кокосовое сырье — тоже из-за границы.
«По моим данным сейчас все-таки нет реальных предпосылок, чтобы лекарства из списка в ближайшем будущем совсем пропали. Мы проводим мониторинг — как правило, препараты появляются, хоть и с задержкой. И зачастую можно подобрать более-менее равноценную замену отсутствующему в конкретный момент лекарству», — резюмировал Николай Беспалов.
Избежать дефицита, добавил эксперт, позволят действенные меры. Например, индексация цен на дешевые лекарства, помощь в обеспечении поставок сырья фармакологических компаниям.