Во время новогодних праздников туляки могут испытывать обострение хронических заболеваний, связанных с пищеварением, печенью и почками. Привычный рацион из-з частых застолий сменяется на постоянное употребление жирной, соленой и сладкой пищи. Это способствует нарушениям в работе организма. Заместитель главного врача Тульской областной больницы Татьяна Коломейцева рассказала, что употребление морской рыбы можно отлично дополнить новогоднее застолье. При этом она полезна в любом возрасте.
«Рыба содержит жирные кислоты, которые нормализуют обмен веществ, витамины В12, D, Е, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор. Все это способствует сохранению здоровья и долголетия. Кроме этого, употребление рыбы снижает риск развития заболеваний центральной нервной системы, в том числе, болезни Альцгеймера», — рассказала тульский врач.
Министерство здравоохранения Тульской области также рассказало о том, какая рыба — самая полезная для организма:
- Окунь содержит микроэлементы для обмена веществ и снижения риска развития ожирения;
- Сельдь содержит витамин В12, который предотвращает развитие анемии и патологий нервной системы;
- Треска помогает снизить вес и сказывается на углеводном и жировом обмене;
- Скумбрия содержит много Омега-3 кислот и витамина В12;
- Форель кроме В12 содержит также белок, который поддерживает мышечную массу;
- Тунец содержит много белка, витаминов и селена, которые нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Семга улучшает работу нервной системы и помогает снизить массу тела;
- Лосось содержит много жирных кислот, витамина D и кальция.