Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Сколько хранятся новогодние салаты: тульский врач рассказала о пищевом отравлении

Фото: ru.freepik.com
Тульский гастроэнтеролог поделилась советами о недопущении отправления в праздничные дни

Врач-гастроэнтеролог Тульской областной больницы Юлия Трошкина рассказала жителям региона о там, сколько хранятся новогодние блюда и как избежать пищевого отравления во время продолжительных новогодних праздников.

«Необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники сразу. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», — рассказала Юлия Трошкина.

Для того, чтобы не пролежать в праздничные дни с пищевым отравлением, необходимо соблюдать советы, которые дал Роспотребнадзор.

Гигиена

В первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены. Перед едой и приготовлением пищи обязательно нужно мыть руки и продукты. К примеру, прежде чем разбить яйцо, его следует промыть с мылом. Тщательно промывать нужно и ножи, и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом. Роспотребнадзор рекомендует купить на кухню несколько разделочных досок: одну для зелени, овощей, фруктов, хлеба, сыра и колбасы, другую для сырого мяса и рыбы.

Приготовление

Мясо необходимо размораживать непосредственно перед приготовлением — делать это слишком рано не рекомендуется. И рыбу, и мясо нужно прожаривать до полного приготовления. Нельзя есть сырое или полусырое мясо, а также рыбку и яйца. Кроме того, не готовьте слишком много еды — помните, что блюда могут храниться в холодильнике не дольше трех дней.

Хранение

Соблюдайте в своем холодильнике товарное соседство. Нельзя хранить в одном отсеке сырые мясо и рыбу рядом с готовыми продуктами. Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Еще при покупке продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Соблюдайте рекомендации производителя по хранению, которые указаны на пачках. Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Что нельзя есть

Не стоит употреблять в пищу следующие продукты:

  • вызывающие сомнение из-за плохого запах, несвежего вида и странного вкуса;
  • из поврежденных и вздутых консервных банок;
  • консервы из тары без этикетки;
  • незнакомые грибы;
  • позеленевший картофель, плохо очищенный проросший картофель;
  • икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста — в это время они выделяют яд.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний