Питание в обычное время и при заболевании ОРВИ и гриппом должно отличаться. По словам терапевта «Теледоктор24» Дмитрия Окунева, диета при лечении вирусных инфекций должна состоять из обильного теплого питья, свежих овощей и фруктов, а также легкоусвояемой, не острой, не жареной и не соленой пищи. Окунев отметил, что при остром начале гриппа и других заболеваниях с высокой температурой очень важно воздержаться от обильной пищи первые 4-5 дней.
«Продукты должны выбираться привычные, которые нравятся больному, но и легкие по калорийности и быстроусвояемые. Пища должна готовиться так, чтобы она была теплой. Главный инструмент для очистки от интоксикации во время болезни – чаи, компоты, кисели и морсы. Они увлажняют пересохшую слизистую, блокируют воздействие на организм патогенов. Мощный источник витамина С также — отвар шиповника», – цитирует врача «Газета.ru».
В качестве примера подходящей еды Дмитрий Окунев привел куриный бульон: курица хорошо усваивается и содержит необходимые цинк и магний. Также медик указал на пользу витаминов С и Р (рутин) — они укрепляют стенки сосудов. Эти витамины есть в шиповнике, черной смородине, черноплодной рябине и лимонах. Употребление крепкого алкоголя при это лучше ограничить.
При высокой температуре эксперт также порекомендовал продукты с содержанием витамина А и каротина: морковь, петрушку, апельсины, курагу, облепиху. А после — говяжью печеь, сливочное масло, сливки, яйца, твердые сыры, жирные сметану и творог.
Напомним, ранее заведующая отделением Тульской областной клинической больницы Татьяна Елистратова сообщила, что во время гриппа и ОРВИ противопоказана физическая нагрузка — движение может негативно повлиять на сердечную и легочную системы организма. Также Елистратова назвала основные симптомы ОРВИ — это слабость, недомогание, ломота в теле, першение, чихание, боли в горле, в мышцах, головные боли. Грипп еще характеризуется высокой температурой, а респираторная инфекция — кашлевыми проблемами.
ПО ТЕМЕ: