На днях в Туле прошла первая межрегиональная научно-практическая конференция «Медико-биологические и технические инновации». В ней приняли участие представители медицинского сообщества, сферы IT и т.д. Тема конференции «Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в оценке кардиориска: современная практика, проблемы и перспективы».
Спикеры мероприятия обсудили, на какой стадии сейчас находится развитие искусственного интеллекта, использование информационных технологий в медицине и принципы машинного обучения.
Технологии и искусственный интеллект плотно вошли в нашу жизнь. В медицине искусственный интеллект работает с большими цифрами, помогает врачу в работе и активно используется в клинической медицине.
«На нашей конференции представители научного сообщества могут поделиться своими мнениями и планами в этой области, обменяться опытом. Большое место здесь уделяется кардиологии. Это важное медицинское направление. Сейчас пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы довольно много. Это также делает нашу конференцию актуальной», — отметил академик РАН Александр Чучалин.
«Сейчас люди, которые имеют представление о правильной его работе, должны следить за развитием процессов. Мы на каждом шагу должны контролировать эти процессы. Не надо забывать, что ИИ никогда не будет даже приблизительно напоминать человека. Но его продвижение, как часть развития компьютерных наук, очень важна», — отметила доктор биологических наук, представитель АНО «НОЦ ИМ «ФАРМА 2030» Эльвина Наумова.
В рамках конференции участники смогли лично увидеть работу проекта «ОКРИС», в основе которого — передовой аппарат «СИМОНА». Его разработкой занимался российский ученый Александр Антонов, продолжают совершенствовать аппарат учёные кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской Медицинской Академии непрерывного последипломного образования.
Во время своего выступления доцент А. Антонов, отметил, что мониторинговое оборудование, имеющееся у врачей сейчас, позволяет отслеживать ограниченное количество показателей. Это сказывается как на качестве диагностики, так и на дальнейшем лечении пациента.
«Программный комплекс «СИМОНА 111» анализирует более 100 показателей, вычисленных на основе данных, снятых с пациента с помощью специальных электродов в течение 3-минутного мониторинга. Процедура полностью безопасна, проста в исполнении, и, одновременно, очень точна и информативна», — отметил Александр Антонов.
Ученый добавил, что проект «ОКРИС» нацелен на выявление лиц с сердечной недостаточностью и факторов, способствующих проявлению данной патологии. В том числе, за счет измерения минутного объема крови. Точность «СИМОНЫ» по этому показателю составляет ± 0,7%. ГОСТ — ±15%. Высокая точность позволяет выявить заболевание сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях и контролировать его течение.
«Такая высокая точность параметра дает возможность четко определять динамику патологического процесса, а значит, его раннее выявление и контроль течения», — подчеркнул Антонов.
Президент ТРОО «Академия медико-биологических и технических наук» Александр Хадарцев добавил, что в Тульской области сейчас работает несколько программных комплексов. Дальнейшие планы — сформировать из них сеть с общей базой данных – «СИМОНЕТ», к которой будет открыт доступ у медиков и научных работников, участвующих в проекте. Такое облачное хранение обезличенных медицинских данных является передовой тенденцией в современной медицине. Оно позволяет собирать и обрабатывать большие массивы данных, на основе которых будет осуществляться машинное обучение и формироваться система поддержки принятия решения для клиницистов. Также сейчас «ОКРИС» занимается разработкой учебника по анализу показателей «СИМОНЫ».
«Те положения, которые мы рассматриваем на конференции, должны стать источником совершенствования уже используемых технологий. Одна голая цифра ничего не решает. Без врача прибор бессмыслен. Создание единой сети облегчит работу врачу, он будет лучше ориентироваться в полученных данных и понимать, куда направить пациента дальше. Сейчас все данные остаются на местах, они не обрабатываются. Но мы надеемся это изменить. Ведь наша конечная цель — это здоровье человека».