Нутрициолог Ольга Панова перечислила продукты, регулярное употребление которых снижает вероятность тромбоза.
«Тромбы возникают постоянно, когда мы порежемся, ударимся. Но они рассасываются естественным путем и никакого вреда обычно не наносят. А есть те, которые остаются, разрастаются и потом могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», – цитируют эксперта «Москва 24».
Опасные тромбы могут возникать при избыточном весе и нездоровом питании. Чтобы снизить риск риск развития тромбоза, нутрициолог советует включить в свой рацион вишню — содержащийся в ней кумарин снижает густоту крови; зеленый чай — одну-две чашки в день.
Также стоит обратить внимание на нерафинированное подсолнечное масло, в котором много антиоксидантов, печень трески и жирную рыбу — например, селедку. Ольга Панова советует употреблять рыбу хотя бы раз в неделю: полиненасыщенная жирная кислота в ее составе необходима, чтобы в организме не скапливались тромбоциты.