Ежедневно в Тульской области регистрируется от тридцати до пятидесяти случаев коронавирусной инфекции: такая статистика характерна для последних двух недель. Число госпитализаций при этом не превышает и трех процентов от числа новых заболевших, а летальных исходов из-за COVID-19 практически не фиксируют.
Первые случаи инфекции были выявлены в тульском регионе в марте 2020 года. Как за три года пандемии изменился портрет больного коронавирусом, «Тульской прессе» рассказали в областном министерстве здравоохранения.
Заболеваемость сейчас вызвана циркуляцией штамма «омикрон» и его подвидов — «кракена» в том числе. Они более заразны, чем штаммы-предшественники.
При легком течении болезни у пациентов наблюдаются симптомы, схожие с ОРВИ:
- лихорадка,
- усталость,
- головная боль,
- боли в мышцах, в желудке,
- потеря обоняния (хотя этот признак встречается не так часто, как раньше).
Но кашель или отсутствие обоняния у больного сейчас не обязательно указывают на наличие COVID-19.
Из ранних признаков коронавируса — ломота в пояснице, боли в суставах, головная боль, боль в глазах, особенно при ярком свете.
В тяжелых случаях заболевание может прогрессировать и стать более серьезным. Это возможно, если иммунная система человека слишком остро реагирует на вирусы. В таких случаях развивается тяжелая пневмония, поражаются другие органы и системы. Наиболее опасным осложнением, который приводит к летальному исходу, считается острый респираторный дистресс-синдром с развитием дыхательной недостаточности.
Тяжелее всего болезнь протекает у пациентов с хроническими заболеваниями. В региональном минздраве напомнили, что коронавирус может оставлять неприятный шлейф в виде различных постковидных состояний. Таким симптомы могут длиться неделями и месяцами.
Чтобы снизить риск заражения, избежать осложнений или тяжелых последствий заболевания, необходимо придерживаться правил профилактики.
Коронавирус — вакциноуправляемая инфекция.
Поэтому, напомнили в министерстве, самым эффективным способом профилактики является вакцинация.
Иммунизация против COVID-19 продолжается во всех медицинских учреждениях региона. Привиться можно двумя способами: сделать инъекцию шприцом либо выбрать интраназальный способ, то есть ввести вакцину через нос с помощью специальных насадок. Второй способ дополнительно создает местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей, а также защитный барьер для проникновения вируса в организм человека.