Даже если собственник жилых помещений не использует свою недвижимость, это не освобождает его от оплаты коммунальных услуг. По словам адвоката Дмитрия Емельянова, эта обязанность предусматривается статьей Жилищного кодекса. В платежке несколько строк: потребленные коммунальные услуги (электричество, вода, водоотведение, вывоз мусора), взносы за капитальный ремонт, расходы за общедомовое имущество. Платеж формируется исходя из показаний счетчиков, а если их нет — по нормативам потребления.
При этом, как отметил Дмитрий Емельянов, существуют законные способы сэкономить. Вариантов несколько:
- Поставить «умные» счетчики: платить собственник будет только на основании их показаний. Если человек долгое время вообще не живет в квартире при отсутствии долгов на счетчики можно поставить пломбы.
- Контролировать число прописанных в квартире: некоторые виды платежей начисляются в зависимости от того, сколько человек зарегистрированы. Таким образом, платежи можно снизить, выписав из квартиры тех, кто не имеет никакого отношения к недвижимости.
- Если у человека низкий доход, он может получить льготы и субсидии на оплату коммуналки. Как отметил Емельянов, для льготников платежи существенно снижаются.
- Убрать ненужные услуги. Например, многие платят за городской телефон и радиоточку. Если собственник в квартире не проживает, то вполне может отказаться от этих услуг.
- Перерасчет: его можно потребовать от управляющей компании. Он возможен, если в квартире нет счетчиков, а сам собственник отсутствует больше пяти дней (но не больше полугода). Заявление и документы, подтверждающие отсутствие, нужно отнести в УК.
«16 ноября 2022 года в норматив были внесены изменения, согласно которым с 1 марта 2023 года все граждане РФ могут воспользоваться правом на перерасчет при временном отсутствии в своем жилище», — цитирует эксперта «РГ».
ПО ТЕМЕ: