Пища способна как оздоравливать наш организм, так и провоцировать воспаление во внутренних органах. В определенных случаях еда может инактивировать действие лекарств и сделать их бесполезными или увеличить риск возникновения побочных эффектов.
Специалисты рассказали «Тульской прессы», с какими продуктами лучше не смешивать препараты, чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Тренер по биохакингу и провизор Галина Хусаинова подчеркнула, что человек обязательно должен знать, чем можно и нельзя запивать конкретные лекарства и какую пищу есть при его приеме:
«Так, если человек в ходе завтрака принимает лекарства, ему строго запрещается употреблять кофе в этот прием пищи. Напиток допускается выпить позже — через час после еды. Или наоборот — следует выпить утренний кофе (желательно, с легким перекусом), затем подождать минимум полчаса, попить воды, поесть, принять препарат и снова выпить воды.
Но наиболее активно с лекарствами среди всех жидкостей взаимодействует молоко. Оно ухудшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и средств, содержащих кофеин — в том числе, обезболивающих препаратов. Поэтому, если запивать эти лекарства молоком, эффекта не последует.
В черном чае содержатся танины и кофеин, эти вещества тоже легко вступают в реакцию с лекарствами. В том числе, этот напиток негативно сказывается на всасываемости алкалоидов и нейролептиков, а при одновременном приеме с антидепрессантами и симпатомиметиками может вызвать резкий скачок артериального давления.
Сладкие напитки (соки, газировка) ухудшают всасывание антибактериальных средств и обезболивающих.
Употребление грейпфрута при приеме ряда лекарств может вызвать их передозировку. Особенно это касается таких препаратов, как статины. Сок грейпфрута приводит к торможению фермента, отвечающего за распад действующего вещества таблетки, вследствие чего в организме накапливаются вредные вещества, которые постепенно отравляют его.
При приеме аспирина или ибупрофена следует отказаться от малины, так как ягода содержит в себе природную салициловую кислоту, а такое сочетание может привести к внутренним кровотечениям.
Если вы принимаете препараты от гипертонии, расширяющие сосуды, исключите из рациона курагу, картофель, шоколад и зелень, во избежание переизбытка калия в крови, что может вызвать остановку сердца.
Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы и препараты, содержащие кофеин, запрещается сочетать с молоком, кефиром, творогом. Препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами.
При приеме аспирина и лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту, откажитесь от масла, сметаны и другой жирной пищи. Сульфаниламидные препараты (сульфаметиозол и другие) лучше не употреблять с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами».
Нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер поддержала рекомендации выше и назвала еще ряд продуктов, от которых лучше отказаться во время приема лекарств:
- Алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск побочных эффектов некоторых лекарств, особенно тех, которые оказывают воздействие на центральную нервную систему, например, антидепрессанты, успокоительные и болеутоляющие препараты.
- Соки цитрусовых. Соки цитрусовых, такие как апельсиновый и лимонный, могут уменьшать эффективность некоторых лекарств, включая некоторые антибиотики и антигистаминные препараты.
- Жирные продукты. Жирные продукты могут замедлить пищеварение и уменьшить всасывание лекарственных веществ, что может снизить их эффективность.