Нутрициолог Юлия Ходос рассказала, как правильно голодать, почему такая практика подходит не для всех и какие последствия ждут организм при отказе от еды. Как рассказала эксперт изданию «Вокруг света», существует несколько видов голодания:
- случайный пропуск пищи — приемлемо в дни без физических нагрузок и стресса. Главное не наедаться вечером, чтобы на следующий день было чувство голода;
- голодание по 24-36 часов — метод подходит для обстановки без стресса и повышенной умственной и физической активности. Лучше начинать голодать после завтрака или заблаговременно вечером (36 часов). Подготовка не нужна;
- голодание 5/2 — здесь человек голодает двое суток. В более мягком варианте разрешается прием пищи, но объем калорий не должен превышать 500;
- голодание 36/12 — 36 часов без еды и 12 — для приема пищи без ограничений.
Юлия Ходос отметила, что есть индивидуальные схемы, подбираемые с учетом графика работы, тренировок и т.д.
«Яркий пример подобных схем — религиозные ограничения. В христианстве принято соблюдать пост (не голодание, а исключение определенных групп продуктов) каждую неделю в среду и пятницу», — добавила нутрициолог.
Краткосрочное голодание, по словам эксперта, снижает воспаления, облегчает симптоматику аллергий и аутоиммунных заболеваний, улучшает метаболизм и когнитивные функции, препятствуя возрастным изменениям. В долгосрочной перспективе оно обновляет многие системы и органы за счет аутофагии.
Как правильно голодать?
- исключить кофе и чай, но не забывать про воду;
- постепенно входить в процесс: снижать калории вместо резкого отказа от пищи;
- больше двигаться.
Юлия Ходос подчеркнула, что в группе риска находятся беременные и кормящие матери, люди с недостаточной функцией желчного пузыря, диабетом и инсулинорезистентностью, а также пациенты с расстройством пищевого поведения, недавно перенесшие операцию или длительное тяжелое заболевание.
По теме: