Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ректор ТулГУ Олег Кравченко: Главная задача университета – дать студенту возможность для самореализации

Ректор ТулГУ Олег Кравченко рассказал об обновлении вуза

Год назад Олег Кравченко официально стал ректором крупнейшего вуза региона – Тульского государственного университета, а до этого ещё год руководил ТулГУ в качестве исполняющего обязанности. Он сделал ставку на науку и развитие новых исследовательских направлений, но уверен, что в вузе каждый студент может найти себе занятие по душе и стать в этом профессионалом. О новых разработках и партнёрах университета, об уникальных программах и федеральных проектах ректор главного вуза Тульской области рассказал в интервью.

— Олег Александрович, президент в послании Федеральному собранию поставил задачу вывести российскую экономику на новые рубежи. Как этому способствуют научные открытия ТулГУ?

— Технологический суверенитет, к которому стремится Россия, безусловно строится на научных открытиях, поэтому к ним сегодня приковано особое внимание. Специалисты кафедры «Приборы управления» ТулГУ разработали новый тип гироскопического датчика, который в перспективе может заменить импортные образцы подобных устройств. Гироскоп – основа любого современного летательного аппарата, а созданный в университете образец обладает большим ресурсом работы, малой массой и габаритами, низким энергопотреблением, высокой точностью и надежностью.

В интересах НПО «СПЛАВ» наши специалисты разработали аппаратно-программный комплекс мониторинга и оптимизации технологических процессов производства корпусных деталей. В рамках курса на замещение импорта в радиоэлектронике ТулГУ с партнёрами участвует в разработке функциональных характеристик электронной компонентной базы, необходимой для комплектования блоков и узлов радиолокационной аппаратуры. В рамках гранта Тульской области наши учёные осваивают получение нового термопластичного материала, который может иметь широкое применение в аэрокосмическом секторе и в оборудовании нефтегазовой промышленности.

Одно из основных направлений, которое мы продвигаем в БиоХимТехЦентре ТулГУ, связано с разработкой новых высокоэффективных антисептических средств и материалов. Эти вещества превосходят коммерческие аналоги по устойчивости к формированию резистентности и, в ряде случаев, по эффективности. Уже создан и постоянно совершенствуется биосенсорный анализатор для экспресс-определения степени загрязнения воды. Это реальный вклад вуза в экономику. Есть и ряд других тематик, в том числе фундаментальных, по которым мы работаем в интересах региона и страны.

— Традиционные партнёры ТулГУ – предприятия ОПК, но сегодня вуз расширяет сотрудничество. С кем уже налажены отношения?

— Оборонные предприятия, лечебные учреждения, химическая отрасль, IT-компании, муниципальные и региональные органы власти – наши традиционные партнёры и заказчики. Мы перешли на новый этап взаимодействия, на котором формируем индивидуальные программы для предприятий, открываем новые направления подготовки. В 2022 году открыты четыре образовательные программы, с этого года открываем набор на специальность «Педиатрия». Кроме того, по запросу «Тулэнерго», «Щёкиноазот» и Бюро судебно-медицинской экспертизы начинаем приём ещё по трём образовательным программам. Обучение здесь будет целевым, что является важным элементом ранней профориентации и позволяет сразу при поступлении в университет закреплять будущих выпускников за конкретными предприятиями, а выпускникам гарантировать последующее трудоустройство.

Круг заинтересованных в сотрудничестве с нами постоянно расширяется, появляются новые кооперационные связи. В последнее время в контур наших партнёров вошли ковровский ВНИИ «Сигнал», московский НИИграфит, завод «Элекон» в Казани, совместно с АО ЦКБА ведём работу по заказу Фонда перспективных исследований. Активно развивается научное взаимодействие с Институтом органической химии имени Зелинского РАН, МГУ имени Ломоносова, Кабардино-Балкарским государственным университетом имени Бербекова, Объединённым институтом ядерных исследований.

-Как развивается университетская инфраструктура?

— Благодаря участию в таких проектах как НОЦ «ТулаТЕХ», «Приоритет 2030», мегагрант правительства Тульской области за последние два года созданы восемь научных лабораторий, инжиниринговый центр «Наукоёмкие технологии в машиностроении», центр экологического мониторинга ТулГУ.

В 2022 году открыли «Биохимтехцентр», объединивший четыре молодёжные научные лаборатории, два аккредитованных экспертных центра и центр экомониторинга. В 2023 году откроем центр коллективного использования, оснащённый современным оборудованием для исследования структуры материалов. За два предыдущих года закупили оборудования на 180 миллионов рублей.
Работаем над созданием межуниверситетского научно-технологического центра «Композит», который займётся синтезом и переработкой суперконструкционных термопластичных полимеров, изготовлением изделий из композиционных материалов. Считаем это направление одним из перспективных.

И, конечно, постоянно работаем над модернизацией кампуса: ремонт корпусов, переоборудование аудиторий, оснащение новой техникой.

— Расскажите об участии ТулГУ в федеральном проекте «Цифровые кафедры».

— Участвуя в проекте, студенты могут не просто улучшить самые актуальные на сегодняшний день цифровые навыки, но получить дополнительную квалификацию в области информационных технологий. В сентябре 2022 года мы запустили две программы, на которые были зачислены 144 студента. В программе «Аналитика данных» ребята изучают методы сбора, обработки, анализа и интерпретации больших данных, поиска скрытых закономерностей, методы поиска решений для оптимизации бизнес-процессов, искусственный интеллект. Программа «Программирование на языке Python» имеет прикладное значение, сконцентрирована на практическом применении языковых конструкций в различных областях.

Готовим к открытию новую программу «Управление архитектурой интегрированного программного обеспечения», по которой будем готовить специалистов, способных выполнять работы по созданию и модификации программных компонентов IT-систем цифровой экономики. Общее количество обучающихся по программам цифровой кафедры в этом году составит не менее 1300 человек.

— О молодёжи в науке говорят постоянно, а как в ТулГУ поддерживают молодых исследователей и привлекают кадры?

— Одним из приоритетов молодёжной политики вуза является повышение статуса инженерной профессии в глазах молодых людей, в этом нам, в том числе, помогают наши организации-партнёры. Ребята видят и знаю, что им есть где приложить свои творческие силы: в ТулГУ действуют семь молодёжных научных лабораторий, в которых трудоустроены 70 научных сотрудников в возрасте до 39 лет. Кроме того, перспективной считаю целевую подготовку аспирантов в интересах вуза, которая уже ведётся.

Программы поддержки молодых учёных постоянно совершенствуются, в чём нам помогает правительство Тульской области. Льгот действительно много, в том числе для молодых семей – поддержка при приёме в детский сад, скидка на оздоровительно-физкультурные услуги и так далее. Считаю, что если молодому исследователю комфортно не только работать, но и жить с семьёй рядом, то это главный стимул, который удержит его от переезда или смены деятельности. Вот почему уделяем большое внимание благоустройству, развитию цифровой среды, доступности социальных и других услуг.

— Модернизируя образовательные программы и двигая науку, университет не забывает о гуманитарной составляющей своей деятельности?

— Это, на мой взгляд, взаимосвязанные вещи. Мы ставим перед собой задачу дать студентам возможность для самореализации в научной, творческой, спортивной и социальной деятельности вне базового академического процесса. Обучение не ограничивается лишь посещением занятий, а становится для молодых людей временем интеллектуального и социального становления, поиска своего места в мире. Назову несколько свежих проектов, которые этому способствуют. В 2022 году создано первое в университете студенческое пространство – коворкинг для совместной проектной работы и проведения мероприятий. В этом году завершим формирование творческого проектного пространства – на базе большого концертного зала ТулГУ. У нас появится собственный творческий кластер.
Кстати, наука – это тоже творчество, причём зачастую командное, поэтому в этом году мы акцентируем внимание на поддержке инженерных молодёжных команд, создадим большое пространство, в которое, кроме научных лабораторий, войдут студенческое конструкторское бюро, молодёжная научно-исследовательская лаборатория и другие интересные тематические зоны.

— В Техническом колледже имени Мосина ТулГУ тоже обновление. Расскажите об этом.

— Программы среднего профессионального образования вуз реализует уже больше десяти лет. И опять не могу не сказать о наших друзьях и партнёрах – предприятиях реального сектора. Сегодня они вместе с нами включились в новый общероссийский проект – «Профессионалитет», в рамках которого будем готовить рабочие кадры нового качества. Девять новых лабораторий и мастерских появятся в ТулГУ совместно с «Туламашзаводом», «Тулаточмашем» и ТОЗом. Но самое главное – представители предприятий будут контролировать образовательный процесс, выступать в качестве наставников, вводить студентов в производство, чтобы те, завершив обучение, быстро влились в коллектив, стали эффективными специалистами и двигались по карьерной лестнице.

— Глава государства анонсировал изменения в системе высшего образования, частичное возвращение к специалитету. Насколько ТулГУ к этому готов?

— Значительная часть образовательных программ в области подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса у нас сохранилась и реализуется в форме специалитета. Опыт приёма на такие программы показывает, что абитуриенты по-прежнему отдают предпочтение классической инженерной подготовке, в том числе понимая дальнейшие перспективы трудоустройства и работы по специальности. Принятое решение является важным шагом совершенствования национальной системы высшего образования.Можно рассчитывать, что переход позволит усилить фундаментальную составляющую инженерной подготовки, а также увеличить объём практической подготовки, используя ресурсы наших индустриальных партнёров – организаций ОПК. ТулГУ располагает ресурсами и компетенциями для успешного перехода на новую систему подготовки кадров.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний