В 2023 году россияне, собравшиеся взять ипотеку, могут столкнуться с ухудшением условий. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства НКР.
Негативное изменение ждет сразу несколько параметров:
- Средняя ставка. Эксперты ожидают, что она превысит 8% годовых уже в первом квартале, а во втором — 9%. По данным ЦБ на 1 февраля, ставка составляла 7,86%. На нее, в том числе, повлияли показатели по льготным программам. По рыночным программам ставка может вырасти до 12-13% годовых (11,2% — на 24 февраля);
- Средний срок ипотеки. В России он может вырасти до 27 лет.
- Средний платеж. Эксперты допускают, что он превысит 30 000 рублей. Рост составит 12,5%.
При этом роста средней суммы кредита в этом году не ждут. В НКР считают, что он будет на уровне 4 млн рублей. В декабре прошлого года средняя сумма составляла 3,95 млн рублей. Такие изменения, по данным НКР, связаны с ужесточением регулирования со стороны Банка России и ростом ставок [отчасти из-за действий ЦБ].
Уже с осени 2022 года регулятор обратил внимание, что 44% новых ипотек выдали закредитованным заемщикам. В ЦБ также негативно отзывались о программах кредитования от застройщиков по очень низким ставкам. В Банке России считают, что эти продукты маскируют завышение стоимости жилья и вводят в заблуждение людей.
Аналитики НКР считают, что ужесточение регулирования окажет давление на выдачу кредитов. Ставки вырастут из-за снижения программ кредитования от застройщиков и из-за компенсации банков нагрузки от новых надбавок по кредитам на новостройки [их поднимут уже с 1 мая].
Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Надежда Караваева считает, что к росту платежей по кредитам также приведет уравнивание цен на новостройки и вторичное жилье:
«Условия по ипотеке станут хуже для заемщика, так как ипотека станет менее доступной за счет роста ставок, увеличения размера первоначального взноса и стагнации благосостояния потенциального заемщика».
Всего по прогнозам НКР в России в 2023 году выдадут около 1,4 млн кредитов на 4,6-5 трлн рублей. Это на уровне прошлого года, но ниже рекорда, зафиксированного в 2021 году — 5,7 трлн рублей.
По теме: