«Средиземноморская диета», включающая в себя большое количество рыбных и овощных блюд, фруктов и растительного масла вместо животного, по словам медиков, считается полезным элементом профилактики онкологических заболеваний. По данным портала столичного онкологического центра, к продуктам-рекордсменам по профилактике рака относятся капуста, чеснок, томаты, зеленый чай и ягоды.
Капуста и другие крестоцветные (брюссельская, цветная капуста, брокколи, репа, редис и пр.) богаты глюкозинолатами. При шинковке овощей глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты – вещества, предотвращающие рак. Лидер по противораковым свойствам — брокколи. Для достижения эффекта специалисты рекомендуют добавлять крестоцветные в меню трижды в неделю. Предпочтительный вид употребления — в сыром виде. Если нужна термическая обработка — то минимальная.
Также отмечается польза чеснока: он восстанавливает ДНК клеток, предотвращая онкогенные мутации, увеличивает активность белых кровяных клеток. Для того чтобы чеснок «работал», ученые рекомендуют есть по 1-2 зубчика ежедневно. Похожим, хоть и менее выраженным действием обладает и лук: в его составе есть аллицин, считающийся мощным антиоксидантом.
Свежие и переработанные томаты содержат ликопин: организм человека его не вырабатывает и может получить только с пищей. Ликопин замедляет окислительные процессы — это защищает ДНК от онкогенных изменений, замедляя превращение нормальных клеток в раковые. Особенно хорошо ликопин воздействует на рак легких, простаты и желудка. Примечательно, что при уваривании концентрация ликопина — есть можно не только свежие томаты, но и пасты или кетчупы. Ликопин присутствует также в шиповнике, хурме, арбузе или грейпфруте.
Зеленый чай содержат антиоксиданты, которые предотвращают деление раковых клеток. Катехины, обнаруженные в зеленом чае, оливковом масле и даже красных сортах вин, эффективны при раке желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, легких. Для эффекта чай нужно заваривать восемь минут и пить сразу — через час-полтора полезные свойства уходят.
Ученые также обращают внимание на малину — в ней тоже много антиоксидантов. Благодаря эллагиновой кислоте ягоды блокируют аномальное опухолевых клеток. При сушке и заморозке противораковое действие малины сохраняется. Также малина, другие ягоды и цитрусовые усиливают действие витамина С как антиоксиданта. Однако из-за высокого содержания органических кислот при употреблении этих продуктов нужно соблюдать меру.
Специалисты отмечают пользу орехов, семян тыквы, льна, а также бурых морских водорослей.