Сегодня, 10 апреля, в рамках брифинга врачи рассказали тулякам, как после Великого поста вернуться к привычному рациону без вреда для здоровья.
Главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа отметила, что после поста нужно постепенно возвращаться к употреблению молока и кисломолочных продуктов, рыбы, птицы и яиц. Только после можно начать есть мясо — в отварном или запеченном виде.
Медик подчеркнула, что резкий переход к старому режиму питания после поста способствует обострению хронических заболеваний органов ЖКТ и почек.
Гастроэнтеролог горбольницы №7 Тулы Анастасия Коврежникова добавила, что во время поста люди начинают больше есть фруктов и овощей. Эту тенденцию нужно сохранить. Также стоит придерживаться дробного питания, то есть есть понемногу пять-шесть раз в день. Так вы не останетесь голодными, а нагрузка на пищеварительную систему снизится.
Большое употребление жирной пищи (мяса, шашлыка и яиц) повышает риск обострения панкреатита, холецистита и язвы. Главврач территориального центра медицины катастроф Сергей Мухин подчеркнул, что при острой боли в верхней части живота и правом подреберье, рвоте нужно вызывать скорую.
Специалист сообщил, что около 6% вызовов скорой составляют заболевания пищеварительного тракта в пасхальную неделю.
«В праздники людям с хроническими болезнями стоит быть внимательнее к своему здоровью и не допускать переедания и последующего обострения недуга», — отметил Сергей Мухин.
Главврач областного наркодиспансера Игорь Фецура напомнил, что лучше не выпивать на голодный желудок и не запивать алкоголь газированными напитками. Это усилит опьянение и приведет к обострению хронических заболеваний.