С приходом весны в Тульской области практически ежегодно появляются проблемы с дорожным покрытием — то тут, то там асфальт пестрит ямами. Дорожные службы занимаются поступившими заявками, однако до ремонта все же проходит некоторое время. В этот момент неосторожные автовладельцы по тем или иным причинам могут попасть колесом своего транспорта прямо в яму. Что делать в такой ситуации и с кого взыскивать ущерб? С этим вопросом «Тульская пресса» обратилась к юристам: доценту Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ Оксане Васильевой, частнопрактикующему юристу Наталье Солдатовой и руководителю арбитражной практики юридической компании «Гебель и партнеры» Константину Бахтину.
Кто отвечает за ямы на дорогах?
По закону за ямами на дорогах должны следить местные органы власти, а также дорожные службы и другие организации. Как отмечает Оксана Васильева, эти субъекты должны обеспечивать их надлежащее состояние, отвечать за вред, причиненный третьим лицам.
«В таблице 5.3. ГОСТ Р 50597-2017 установлены максимальные величины ям (выбоин) на дорогах. Допустимыми являются ямы длиной не более 15 см и глубиной не более 5 см», — отметила Наталья Солдатова.
Чтобы установить, кто именно ответственен за состояние отрезка дороги, на котором произошло ДТП, необходимо обратиться в местные органы власти или ГИБДД — сотрудники ведомств должны предоставить эту информацию.
Каков порядок действий?
Как отмечают все эксперты, фактически такая ситуация является дорожно-транспортным происшествием. Сразу же на месте водитель должен вызвать сотрудников ДПС, чтобы зафиксировать происшествие.
«Также стоит произвести видеосъемку для подтверждения наличия ямы на дороге, отсутствия специальных знаков, предупреждающих о неисправности дороги. Также следует проследить за тем, чтобы инспектор в протоколе о ДТП зафиксировал именно неисправность дороги», — отмечает Оксана Васильева.
Если яма превышает допустимые размеры, это также необходимо отразить в документах о ДТП — эта информация пригодится в суде. В объяснении ситуации обязательно стоит указать, что вы двигались с разрешенной скоростью, учитывая характер дорожного полотна и правила дорожного движения не нарушали.
Также на место происшествия можно вызвать эксперта.
«Только эксперт может объективно определить величину ущерба. Результаты экспертизы лягут в основу оценки ущерба, которую затем вы сможете взыскать. Альтернатива – не привлекать эксперта по факту ДТП и самому отремонтировать автомобиль. В таком случае уже придется составлять исковое заявление, в котором нужно указать сумму возмещения за проделанный ремонт», — рассказывает Константин Бахтин.
Однако если у вас нет времени дожидаться сотрудников ГИБДД, все процедуры можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо сфотографировать ущерб, составить схему и измерить размеры ямы. Также постарайтесь найти свидетелей и записать их контакты. Уже после этого стоит отправиться с отделение ГИБДД, где происшествие зафиксируют официально.
«Размеры ямы, в которую вы угодили, также будут играть важное значение при возмещении ущерба. Если параметры ямы ниже допустимого порога, то дорожную службу привлечь не получится – придется возмещать ущерб через страховую компанию. Обращаться к страховщику также потребуется, если на вас оформлен КАСКО. Страховая компания возьмет на себя заботы по возмещению ущерба», — предупредил Константин Бахтин.
Когда все необходимые процедуры соблюдены, и вы покинула место происшествия, необходимо обратиться к виновнику с претензией о возмещении ущерба. Как отмечает Оксана Васильева, возможно, у вас получится договориться без оценки вреда. А при отказе в возмещении ущерба уже придется обратиться в суд.
«Для этого придется составлять исковое заявление и готовиться к судебному разбирательству. Неотъемлемой частью иска станут ваши доказательства, которые вы подготовили ранее (фотографии места происшествия, результаты экспертизы, показания свидетелей). По результатам судебного разбирательства и при наличии должны доказательства с виновника будет взыскан ущерб в вашу пользу», — отметил Константин Бахтин.
Что говорит судебная практика?
Если вы правильно оформили все документы, как сообщает Наталья Солдатова, вы можете рассчитывать на возмещение ущерба, причиненного вашему автомобилю:
«14 марта 2023 года Верховный суд РФ по делу №301-ЭС23-984 оставил в силе судебные акты нижестоящих судов о взыскании в пользу владельца автотранспорта суммы ущерба в результате ДТП, связанного с наездом на яму.
12 июля 2022 года Верховный суд РФ по делу №48-КГ22-16-К7 отменил решения трех судов и защитил автовладельца. Суды трех инстанций, отказывая автовладельцу в удовлетворении его требований о возмещении ущерба, указали, что водитель сам виноват (не выбрал скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль за движением автомобиля). Верховный суд напомнил судам, что за вред, причиненный машине в результате ДТП из-за плохой дороги отвечает организация, принявшая на себя обязательства по ее содержанию».