Жирные бульоны, гороховый, грибной и другие супы могут привести к проблемам со здоровьем у пожилых людей. По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, после 60 лет часто встречается повышенный уровень холестерина в крови и атеросклероз. Пожилым гражданам Соломатина порекомендовала отказаться от супов на жирном мясе, с добавлением вермишели и риса.
«Наваристые бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина, накопление атеросклеротических бляшек. В дальнейшем это риск инсульта, инфаркта», – цитирует эксперта «Москва 24».
Тяжело перевариваются гороховый, грибной и фасолевый суп. Также, по словам врача, стоит отказаться от молочных супов: в них добавляют сахар, используют вермишель — они могут повышать уровень глюкозы. Само же молоко сложно усваивается у пожилых людей. Из-за высокого гликемического индекса не стоит увлекаться и рисовыми супами. Вариантом может стать употребление такого супа в холодном виде, но так делают далеко не все. Солянка, в которую кладут мясо и колбасу, тоже сложно усваиваются. Не рекомендует Соломатина употреблять острые супы — они могут провоцировать воспаления желудочно-кишечного тракта.
Врач рекомендует вегетарианские овощные супы: из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Также можно употреблять рыбные супы или нежирные бульоны из индейки.