«Аргументы и факты» подготовили рейтинг спиртного, основываясь на его вреде для организма. Алкогольные напитки размещены по возрастанию вредности.
Первое место заняли сухие вина, в первую очередь, красные. Их плюс — в низком содержании сахара. В полусладких винах его больше, поэтому и полезность меньше. На втором месте пиво, которое тоже вредно из-за сахара. При этом его полезность заключается в наличии аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов.
Дальше по вредности идет крепкий алкоголь (около 40 градусов). Сахара в них практически нет, но люди часто запивают их газировкой или соком. Здесь уже сахаров много, в том числе фруктозы, которая негативно влияет на организм. Такой коктейль приводит к быстрому развитию цирроза печени и даже рака. Газировка также ускоряет всасывание алкоголя: от этого человек быстрее пьянеет и теряет контроль.
Замыкает список вредных напитков сладкий алкоголь. Сюда относятся полусладкие и сладкие вина, крепленые вина, коктейли. Их опасность — в наличии большого количества сахаров. Они в сочетании с этанолом вредны для печени.