Микрозелень — это растения, которые собираются, как только достигают первой фазы роста — обычно в течение 1-3 недель после появления первых листочков. Такие ростки имеют высокую питательную ценность и очень яркий вкус. О том, почему микрозелень стала такой популярной и какими свойствами она обладает для организма человека, «Тульской прессе» рассказала нутрициолог Ольга Деккер.
Как вырастить микрозелень?
Для начала необходимо выбрать семена. Это могут быть любые виды растений: редис, горчица, кресс-салат, базилик и др. Затем следует подготовить почву. Для высадки подходят кокосовое волокно, торф или специальная грунтовая смесь. Также стоит добавить удобрения и минеральные вещества. Чтобы ускорить прорастание, семена можно на 2-3 часа залить водой. Их стоит распределить равномерно на поверхности почвы, сверху нужно немного присыпать грунтом. Контейнер лучше положить на светлое место и постоянно поддерживать влажность почвы.
Собирать микрозелень можно, когда растения достигнут 2-3 см в высоту.
В чем польза микрозелени?
Использовать микрозелень можно, добавляя ее в различные блюда: салаты, бутерброды, супы.
«Польза микрозелени заключается в ее высоком содержании витаминов, минералов и антиоксидантов, а также в том, что она помогает укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Она также содержит важные для здоровья омега-3 жирные кислоты и фитохимические соединения, которые способствуют профилактике различных заболеваний.
Микрозелень является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов. В зависимости от вида растения, микрозелень может содержать витамины А, С, Е и К, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний и многие другие полезные вещества», — рассказывает Ольга Деккер.
Сколько нужно съесть, чтобы получить полезный эффект?
Специалист отмечает, что количество микрозелени, которое нужно употреблять для получения полезного эффекта, может различаться в зависимости от типа растения и потребностей организма. Обычно рекомендуется употреблять ежедневно от 20 до 40 грамм микрозелени, что составляет около 1-2 столовых ложек.
Почему микрозелень стала модной?
Доступность и простота выращивания стали одними из причин, почему популярность выращивания микрозелени так выросла за последнее время. Также на это повлияли питательная ценность, уникальный вкус и — не в последнюю очередь — эстетическая составляющая.
«Она также популярна среди вегетарианцев и веганов, так как содержит много белка и других питательных веществ, которые могут быть сложными для получения из растительных источников. Кроме того, микрозелень легко добавлять в салаты, сэндвичи, блюда и напитки, делая ее привлекательной для тех, кто хочет улучшить свою диету без большого труда», — рассказывает нутрициолог.