Если продукты неправильно хранить в холодильнике, то они могут вызывать серьезные отравления. Внутри пластиковых пакетов и пленки образуется конденсат, в котором размножаются болезнетворные бактерии, рассказал изданию «АиФ» врач-токсиколог Михаил Кутушов.
По словам специалиста, готовые блюда не стоит хранить в кастрюлях и скороводках, также не нужно заматывать их в пищевую пленку.
«Лучше остатки блюд хранить в контейнерах, не используя пищевую пленку», — подчеркнул Михаил Кутушов.
Морковь, свеклу и другие корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых пакетах, лучше черного цвета. Такие овощи могут храниться в холодильнике несколько месяцев, в идеале — до весны. При этом следует регулярно осматривать овощи и убирать те, которые начали гнить или плесневеть. Помидоры в холодильнике лучше не хранить: их можно уложить в открытый контейнер или коробку, поставить в прохладное место. Правда, отметил врач, хранятся они два-три дня.
Яблоки и апельсины, кабачки и баклажаны можно хранить в холодильнике без упаковки, просто положив их в нижний ящик для овощей.
«Свежую зелень лучше уложить в банку с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой», — посоветовал токсиколог.
Колбасу и сыры нельзя хранить в пищевой пленке или пакетах: из-за конденсата они быстро портятся. Эти продукты лучше заворачивать в пергаментную бумагу. Что же касается консервов, то для закрытых банок холодильник не нужен — подойдет сухое, темное место. Однако если банку вскрыли, то содержимое надо перекладывать в контейнеры и ставить их в холодильник.
Михаил Кутушов также призвал следить за сроками годности: «Не храните долго то, что быстро портится. Это вопрос вашего здоровья».