В Туле проходит XX Дипломатический семинар молодых специалистов «Россия–360» Фонда Горчакова. В этом году магистральная тема была определена как «Концепция внешней политики России 2023 года».
Открылся семинар 29 мая в Москве. В рамках первого дня для участников прошла установочная сессия и первая лекция «Роль США и англосаксонского мира в новой концепции внешней политики РФ», лектором выступил Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
30 мая участники семинара прибыли в Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого. Научный руководитель XX Дипломатического семинара, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев рассказал, почему мероприятие проходит в этому году в Тульской области.
«Страна прирастает регионами. И одна из основных задач семинара — показать и российским, и иностранным участникам образ России, в которой здорово жить. Это ключевая цель деятельности Фонда Горчакова. Для университета МГИМО, который является партнером мероприятия, это укрепление и развитие отношений с правительством Тульской области», — подчеркнул Алексей Токарев.
Он напомнил, что в 2019 году в Тульской области проходили Дни МГИМО.
«Там был губернатор Дюмин. Я помню, с каким вниманием Алексей Геннадьевич воспринимал наш визит. Могу сказать за себя и отчасти за коллег, что тогда мы остались довольны взаимодействием с Тульской областью», — отметил научный руководитель семинара.
Участников XX Дипломатического семинара также поприветствовал ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов.
«Ситуация в мире такова, что к политическим наукам и анализу общественных процессов сегодня пристальное внимание со всех сторон. Борьба ведется на всех фронтах, в том числе информационном. Вы выбрали далеко не всегда благодатную почву, но история государств и народов творится благодаря вам — энергичным молодым людям», — отметил он.
Вслед за московской, тульская программа семинара продолжилась лекцией. Перед участниками выступила кандидат исторических наук, руководитель Восточного культурного Центра и старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент кафедры современного Востока и Африки РГГУ Лана Раванди-Фадаи, которая сосредоточилась на отношениях Ирана с Азербайджаном, а также позициях России на Южном Кавказе.
Завершил рабочую часть второго дня доклад Адлана Маргоева, научного сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований Института международных исследований МГИМО.
«Сегодня мы имеем возможность встретиться с представителями новых регионов. Я сама из Донецка. Поэтом понимаю, насколько важно интегрировать их [регионы] в систему интеллектуальной элиты страны. Нам важно выстраивать контакты, поддерживать их. Несмотря на то, где мы будем работать, на каких территориях находиться — важно уже сейчас сформировать сообщество.
Мы наблюдаем, как сильно меняется вектор внешней политики России. И тема семинара в этом году посвящена новой концепции международных отношений. Мне это особенно интересно, как жителю Донбасса, так как именно там куется новый вектор внешней политики», — поделилась впечатлениями от семинара аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Елена Остроух.
«Дипломатический семинар — это крутое мероприятие, где собрали лидеров, экспертов в сфере международных отношений. Это важно для меня, как для будущего политолога. Участвуя в семинаре, я получаю опыт, новых знакомых», — отметил студент Мариупольского государственного университета Юрий Хараджа.
«Плюсы семинара — в развитии. Мы, как будущие педагоги, будущие наставники, должны рассказывать будущему поколению про Россию, про ее роль во взаимодействии с другими странами», — подчеркнул студент факультета истории и права ТГПУ им. Л.Н. Толстого Артем Туктаров.
Дипломатический семинар — это научно-образовательная программа и молодежная площадка для открытого диалога по вопросам сотрудничества в сферах международных отношений, экономики, права, публичной дипломатии и истории. С 2012 года аудиторией проекта стали более 900 специалистов и экспертов из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья.
*возрастное ограничение 12+