Чрезмерное употребление обезжиренных продуктов может быть опасным для здоровья, заявила Life врач-эндокринолог КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» и ММЦ «МЕДСИ на Мичуринском проспекте» Анна Кривошеева.
Дело в том, что несмотря на низкое содержание жиров, в таких продуктах содержится много вредных добавок: сахар или его заменители, ароматизаторы, загустители. Кроме того, полностью отказываться от жирных продуктов нельзя, так как полезные жиры помогают обеспечить нормальную работу организма — они содержатся в орехах, авокадо и рыбе.
По словам Анны Кривошеевой, лучше одну порцию более сытной пищи, чтобы избежать лишнего сахара в обезжиренной версии.
«Прежде чем есть обезжиренную пищу, убедитесь, что продукт не содержит сахара или добавок и что он на самом деле содержит меньше калорий, чем обычная версия», — отметила она.
Вместо обезжиренных продуктов в свой рацион стоит добавить больше овощей и фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов. В них содержится меньше калорий, но питательные вещества и клетчатка, которые в них есть, оставляют чувство сытости надолго, напомнила Анна Кривошеева.