В России, согласно данным Минздрава, от отравления напитком «Мистер Сидр» погиб 31 человек, а пострадавших насчитывается более сотни. В составе алкогольного напитка нашли этилбутират и метанол. Как сообщает «Российская газета», эксперты виной всему называют коррупцию, отсутствие контроля за использованием метанола и медицинского спирта. Однако они предлагают разные решения. Кто-то выступает за денатурацию, другие — за уничтожение конфискованного метанола вместо его хранения.
Ранее также отмечались подобные случаи отравления метанолом. Как отмечает президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, опыт предыдущих трагичных отравлений не дал достаточных последствий. В настоящий момент за оборот метанола отвечает Министерство здравоохранения РФ, поскольку он считается опасным ядом. Однако у ведомства нет возможностей контролировать рынок. Метанол для технических целей производится в огромном объеме — до 4,3 млн тонн в год. По словам специалиста, за оборот метанола должен отвечать Минпромторг.
Первым решением может оказаться денатурирование — придание метанолу другого цвета или нехарактерного вкуса или запаха. Однако в настоящий момент это отвергается, поскольку так сильно вырастет себестоимость вещества. Также недостаточны меры по перевозке и маркировке.
В России два месяца назад приняли изменения в Уголовный кодекс, по которым ответственность за незаконный оборот метилового спирта достигает 10 лет лишения свободы. Однако таким образом можно побороть только последствия, наказывая виновников.
Названо еще одно решение — немедленное уничтожение метилового спирта, который был конфискован и хранится на складах МВД и Росспиртпрома. На его хранение в год тратится около 700 млн рублей.
«В России каждый год выпивается 11 млрд литров легальной продукции и минимум 500 млн литров нелегальной. И основная его часть производится из медицинского спирта. Поэтому его выпускается гораздо больше, чем нужно медицине. Если оборот этилового спирта от производства до полки контролирует Росалкогольрегулирование через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), то медицинский спирт находится фактически вне поля зрения надзорных органов. Хотя контроль, конечно, надо тоже передать Росалкогольрегулированию», — сообщает директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Нелегальный рынок существует также из-за экономических причин — большой стоимости алкоголя по сравнению с зарплатами. В том же сидре спирта быть не должно вовсе, а «Мистер Сидр» должен быть слабоалкогольным коктейлем, за который нужно платить акциз.
В случае ужесточения контроля за малым бизнесом вся ответственность ляжет на легальный рынок. Однако, как отмечают эксперты, в случае с «Мистером Сидром» речь идет о нелегальном рынке, который находится под «крышей». Более того, год назад владельца компании, производящей суррогат, Анара Гусейнова уже ловили на этом, однако даже штраф в 10 тысяч рублей заменили на предупреждение.
«Поэтому ужесточение мер контроля в отношении производителей сидра, пуаре, медовухи абсолютно необоснован. Рынок и так зарегулирован. У нас есть ЕГАИС, который прекрасно справляется с контролем за производством и оборотом продукции. Надо отдать должное, ЕГАИС очень хорошо зачистил рынок от бутлегеров. Теперь нам навязывают маркировку. А это, кстати, очень дорогое удовольствие. Хотя в ее эффективность я не верю. И вдобавок к этому придут тотальные проверки в связи с введением 1 сентября реестра пивоваров (а также производителей пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). Реестр, действительно, даст эффект, но только на тех, кто работает легальном поле. А для нелегального рынка ничего не изменится», — отмечает независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин.
От проверок производителей стоит переходить, по мнению специалиста, к внеплановым проверкам качества продукции в магазинах. Также необходимы минимальные розничные цены на пивные напитки. «Мистер Сидр» можно было купить по 26 рублей за литр, а акциз на пивные напитки составляет 25 рублей. Еще одна мера — жесткий контроль за оборотом метилового спирта.
Еще несколько мер по обеспечению безопасности назвал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, необходимо ввести денатурацию метилового спирта горьким веществом битрекс. По ГОСТу, примеси могут достигать 0,15%, а битрекса достаточно 0,0001%.
«Процесс денатурации максимально прост и стоит копейки. В цистерну засыпается 1 кг битрекса (стоимостью 4 тыс. рублей), и потом заливается метанол. По мере заполнения и транспортировки происходит перемешивание. То есть специального оборудования не требуется», — сообщает специалист.
А Росалкогольрегулирование должно отслеживать пробы на любом этапе после отгрузки. На каждую партию должен создаваться химический паспорт. Если будет обнаружен метанол без денатурации, сразу станет ясно, с какого он предприятия.
Предлагается и вариант окрашивания метанола, однако добавление горького вещества будет проще. Это международная практика, а вот исследования по окраске могут занять еще 10 лет. Концентрация также будет больше, нежели с битрексом.
Также необходимо перейти к лицензированию розничной продажи пива, сидра, медовухи и других напитков. Необходимо квотировать количество точек продажи на местах. Нарушение лицензионных требований должно вести с лишению лицензии.