Гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко рассказала об опасности хранения молочных продуктов в неподходящих условиях, в том числе на жаре. Это грозит размножением болезнетворных бактерий и стафилококковой интоксикацией.
По словам специалиста, опасно для здоровья употреблять молочные и кисломолочные продукты, если они пролежали на жаре больше 15 минут.
«Если эти продукты оставить на прямом солнце или в жаркой комнате, они быстро нагреются до опасных температур, способствующих стремительному росту бактерий. Такие продукты, безусловно, становятся непригодными для употребления», – цитирует «Газета.ру» медика.
Также не стоит есть продукты, которые потеряли свой товарный вид. Лучше обходить стороной «вздутые» упаковки. Кроме этого, из-за неправильного хранения молочные продукты теряют питательные вещества.
Одним из опасных последствий является стафилококковая интоксикация. Она сопровождается слабостью, рвотой, тошнотой, болями в животе и диареей. Симпотомы проявляются через несколько часов после еды. В таких случаях лучше сразу вызывать врача.
Герасименко рекомендовала хранить молочные продукты в холодильнике при температуре от двух до шести градусов. Летом нужно использовать переносные сумки с охлаждающими элементами, если вы собрались на природу.
По теме: