Роскачество рассказало, как правильно выбрать черешню. По словам гендиректора Ягодного союза Ирины Козий, ягоды сейчас привозят из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Молдовы и Сербии. На Дальний Восток черешню практически круглый год везут из Китая.
«На российскую черешню, выращиваемую в южных регионах, приходится всего 5–10% от объема рынка этого вида фруктов в России. При этом всего у нескольких российских хозяйств есть оборудование для охлаждения черешни после сбора урожая, что позволяет увеличить срок хранения и обеспечить поставки на сколь-нибудь дальние дистанции, например в Москву. Поэтому из-за короткого срока хранения большая часть выращенной в России черешни продается на открытых рынках в регионах выращивания», — отметила Ирина Козий.
Полагаться только на цвет кожуры при выборе черешни не стоит. Сейчас есть много сортов разных цветов: от бледно-розового до темно-бордового. Однако если в одной коробке ягоды разного цвета, это говорит о том, что их собирали неаккуратно [зрелые вместе с незрелыми] или же они разных сортов. То есть у них может быть разные вкус и длительность хранения. Размер ягод не влияет на вкус, но многие все равно предпочитают покупать крупную черешню. Правда, обойдется она дороже.
При выборе черешни нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Если они бурого цвета, то ягоды не будут такими же сочными и полезными, как свежие. Сама черешня тоже не должна быть побитой или лопнувшей —в ней могут развиваться различные бактерии и микроорганизмы. Остерегайтесь влажной, подгнивающей и черешни с плесенью, даже если поражена только часть ягод.
Идеальные плоды черешни – целые, сухие, недеформированные, без посторонних запахов, с зеленым черешком, равномерно окрашенные, из небольшой коробки (до 5 кг), черешенки в которой имеют примерно одинаковый цвет и размер.
Хранить черешню лучше в холодильнике, а перед употреблением — промыть теплой водой.