Тренер Полина Новикова рассказала о том, чем опасна жирная пища для здоровья человека. К такой пище относят сливочное и растительное масло, а также многие молочные, мясные продукты, мясо птицы и кондитерские изделия.
Эксперт рассказала, что жиры выполняют в организме жизненно важные функции, из-за чего они обязательно должны находиться в организме. В среднем 30% от общей калорийности рациона должны занимать именно жиры — половина из них должна быть животного происхождения, другая половина — растительного.
Отказаться при этом стоит от пальмового масла и трансжиров, к которым относятся следующие продукты:
- фастфуд;
- кондитерские изделия;
- переработанное масло;
- термически обработанные молочные продукты;
- полуфабрикаты;
- жареные и копченые продукты.
Считается, что трансжиры могут возникать в продуктах при повторном нагревании растительных масел до высоких температур. При таком процессе образуются альдегиды и побочные продукты окисления, рассказывает Полина Новикова. Из-за трансжиров также может изменяться структура тела, увеличится риск появления мутаций, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсулинорезистентности и даже диабета второго типа.
«Те, кто не хотят отказываться от любимых блюд, могут использовать более щадящий способ приготовления. Например, вместо картофеля фри лучше съесть варёный овощ. Котлеты рекомендуется готовить на пару. Чем мягче обработка продукта, тем больше полезных веществ в нём остаётся и меньше вредных образовывается», — подчеркнула эксперт.
Людям, которые не могут отказаться от жирного, рекомендуют употреблять в умеренном количестве творог, молоко, сыр и сметану.