Ко Дню рыбака, который отмечался 9 июля, управление Роспотребнадзора по Тульской области дало жителям региона рекомендации по приготовлению рыбы.
Для снижения риска заражения паразитами нужно соблюдать несколько правил:
- рыбу нужно варить не меньше 15 минут с момента закипания, жарить — 20 минут;
- мелкую рыбу солят в течение 14 дней, крупную в течение 40 суток с добавлением 2 килограммов соли на 10 килограммов рыбы;
- покупайте рыбу только в местах санкционированной торговли;
- рыба хорошего качестве имеет свежий морской, речной запах или запах тины;
- глаза рыбы должны быть яркими, блестящими, прозрачными и выпуклыми. Это говорит о ее свежести;
- свежая рыба должна быть упругой и красивой, после прикосновений не должно остаться вмятин;
- не кормите домашних животных сырой рыбой или рыбными отходами;
- каждый год обследуйтесь на гельминтозы;
- не ешьте потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб;
- у свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета;
- для разделки лучше использовать специально выделенный инвентарь. После приготовления его нужно вымыть и обдать кипятком.
Специалисты в очередной раз подчеркивают, что покупка рыбы в специально установленных местах минимизирует риск заражения паразитами.
По теме: