В Тульской области усилят профилактику заболеваний скота и домашней птицы. Об этом 31 июля на оперативном сообщении в региональном правительстве сообщила председатель комитета ветеринарии Тульской области Светлана Селезнева. По ее словам, сейчас в регионе наблюдается рост поголовья сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому ветеринарная служба принимает меры по недопущению возникновения заразных болезней животных.
«В целом эпизоотическая в регионе стабильна. С начала года зарегистрировано четыре очага заразных болезней животных: один очаг лейкоза и три очага бруцеллеза крупного рогатого скота. Во всех случаях установлены ограничительные мероприятия. Проводятся меры по ликвидации заболеваний», — объяснила главный государственный ветеринарный инспектор Тульской области.
При этом, как отметила Селезнева, в целом в России наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации — по африканской чуме свиней и гриппу птицы. С учетом этих обстоятельств в Тульской области планируют увеличить количество мониторинговых исследований по африканской чуме свиней и птичьему гриппу в 2023 году.
Речь идет, в частности, об усилении контроля за буферными зонами вокруг птицефабрик: увеличится количество исследований, будет проводиться более тщательный учет. Сил и средств для этого в комитете ветеринарии достаточно.
Говоря о причинах возникновения птичьего гриппа в России, Селезнева отметила, что источником заболевания стала дикая чайка. Очаги были зарегистрированы в восьми субъектах страны. В некоторых случаях проблема настолько серьезна, что приходится уничтожать целые птицефабрики, как это сделали в Ярославской области.
«В данный момент мы проводим исследования по одному похожему случаю с чайкой, надеемся, что получит отрицательный результат и обстановка в Тульской области останется благополучной», — добавила она.
По африканской чуме свиней эксперты провели более 250 исследований, связанных с дикими кабанами, — случаев АЧС не выявлено.
ПО ТЕМЕ: