Яблоки — прекрасный источник железа и витаминов C, E и группы B. По словам кандидата медицинских наук, научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяны Солнцевой, также яблоки содержат растворимую клетчатку — пектины, работающие для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, как отметила эксперт, целое яблоко полезнее сока.
В кожуре содержится 70% всех полезных свойств, но если речь идет о привезенных из-за рубежа яблоках, ее лучше срезать (для того, чтобы яблоки пережили долгую транспортировку, их обрабатывают различными веществами). Отдельно Солнцева отметила пользу семечек для тех, кто не страдает гастритами.
«Если взрослый человек, у которого нет проблем с ЖКТ, съест семечки, то это хорошо, потому что именно в них содержится такой минерал, как йод», — цитируют Солнцеву «Известия«.
В целом, яблоки полезны для профилактики развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. При этом «сидеть» на фруктах несколько дней подряд не стоит — любая монодиета нежелательна для организма, и яблочная — не исключение.
ПО ТЕМЕ: