Грибы нельзя собирать возле магистралей и городских парков, так как они могут содержать опасные тяжелые металлы и пестициды, передает «Газета.ru».
По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух грибы могут поглощать вредные вещества из почвы. Особо опасными могут оказаться старые грибы из-за возможного нахождения внутри личинок насекомых, кишечной палочки, стафилококка и других патогенов. Бактерии могут вызвать серьезную инфекцию. Чтобы этого не произошло, грибы необходимо правильно обрабатывать и хранить.
Так, грибы нужно очистить и отварить в день сбора урожая. Они могут пролежать в холодильнике сутки. Также грибы можно тщательно промыть, залить кипятком и спрятать в морозилку. Там они могут пролежать около года.
При отравлении грибами первые симптомы появляются через несколько часов, а иногда и сразу после употребления в пищу — тошнота, рвота, боль в животе, учащенный стул, озноб и слабость. Нужно немедленно вызвать скорую помощь, вызвать рвоту, промыть желудок и попытаться принять сорбент.
ПО ТЕМЕ: