Издание E1.ru вместе со специалистами выяснило, какие грибы в России являются самыми полезными. Специалисты отмечают, что все грибы богаты белками, углеводами, полезными минералами, кальцием, фосфором, железом и т.д.
Но некоторым из них во время тихой охоты все-таки стоит отдавать предпочтение:
- белые грибы — положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, систему пищеварения. В нем также содержатся вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами. Рекомендуется их сушить или употреблять в виде порошка;
- чага — древесный гриб поможет укрепить иммунитет, улучшить течение язвы или гастрита. Его также используют для профилактики злокачественных опухолей;
- лисички — помогают поддержать иммунитет, борются с вирусами, воспалениями, токсинами и микробами. Применяются при профилактике рака толстой кишки;
- шампиньоны — улучшают память, снимают головные боли, препятствуют развитию неврозов, стрессов и депрессии, помогают поддерживать молодость и красоту;
- вешенки — применяются для профилактики заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, полезны в борьбе с хроническими болезнями.
Оптимальный объем употребления грибов в день — до 150 граммов. При этом нужно учитывать, что некоторым людям они противопоказаны из-за хитина.
«Он не переваривается и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта», — отметила гастроэнтеролог Галина Барташевич.
Самым ядовитым грибом в России считается бледная поганка. Летальный исход у взрослого происходит, если съесть шляпку, у ребенка — четверть шляпки.
По теме: