Ученые из Бостонского медицинского центра изучили связь между потреблением сладких напитков и смертностью от хронических заболеваний печени.
В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Наблюдение длилось чуть более 20 лет. Каждый год испытуемы предоставляли информацию исследователям, какие напитки и в каких количествах они употребляли.
Около 6,8% участниц респондентов ежедневно употребляли один или более сладких напитков. Еще 13,1 % употребляли напитки с ароматизаторами.
Выяснилось, что у женщин, выпивающих каждый день подслащенные напитки, риск развития рака печени был на 85% выше, чем у тех, кто пил сладкие газировки раз в месяц. В общей сложности ученые диагностировали 207 новых случаев рака печени.